沈阳海关24项新举措推动自贸试验区建设发展

刘大毅

2017年11月13日07:00  来源:辽宁日报
 
原标题:制度创新拓展开放新空间——沈阳海关24项新举措推动自贸试验区建设发展

制度创新是国家对辽宁自贸试验区战略定位的核心内容。自2016年8月党中央、国务院决定在我省设立自由贸易试验区以来,沈阳海关本着“简政集约、通关便利、安全高效”的原则,立足可复制可推广、致力改革创新,将24项创新制度叠加运用,为我省实施新一轮对外开放拓展新空间,为企业发展派发政策红利。

大胆闯、大胆试,通关效率大幅提升

自从沈阳海关推行“集报集缴”改革试点以来,中航沈飞民用飞机有限责任公司的通关流程就变成这样:每当运载着公司重要进口货物的航班在沈阳桃仙国际机场降落,通常30分钟左右过后,装载货物的车辆就可以驶入沈阳综合保税区海关卡口并入库理货。10分钟左右,货物就可以通关出区。从飞机落地到货物完成通关全流程,通常2小时之内即可完成!

“快到不可思议!”辽宁货运代理有限公司报关经理马强兴奋地说。在他的印象中,如果不采用“集报集缴”,这批设备从到港卸货到完成所有手续通关出区,至少要花上三四天。

据介绍,这些设备都是沈飞民机的重要生产货物,对于企业来说,效率就是生命。通关慢上个把小时,甚至有可能断送企业的大订单。

“集报集缴”已成为辽宁自贸试验区在通关便利化领域的国际名片。沈阳海关自贸办负责人崔发金告诉记者,这项创新是沈阳海关在全国独创的监管创新制度,是专门针对沈飞民机、特变电工和华晨宝马等多家大型企业物流流向特点和通关时效需求而推行的改革事项。此项业务改革由沈阳海关隶属的综合保税区海关为主要开展现场,充分利用综合保税区的口岸功能和政策优势,发挥其区域带动、辐射作用,使大型装备制造企业的通关时间降低70%、通关综合成本降低40%,受益的通关货物价值累计达4.98亿元人民币,涉及税款1.16亿元人民币。

而在“2小时之内”的背后,发挥作用的不只是“集报集缴”,还有“简化无纸通关随附单证”“简化统一进出境备案清单”“取消异地加工贸易审核环节”和“简化加工贸易企业报核手续”等一系列海关创新制度的贡献。这些创新制度使关区无纸化通关覆盖率达97.93%,企业预录入申报项目减少到30项、申报时间由15分钟缩短为2分钟,货物实际进口通关时间降幅达47.3%,出口通关时间降幅达50.3%;缩减加工贸易异地备案核批时间至少6个工作日,为企业节约报关单证收集时间至少10个工作日;企业“自报自缴”制度使货物通关由原来的6个环节减少到3个环节,通关时间进一步得到压缩。

“这些新举措就好像‘积木’一样,叠加在一起的积木越多,通关效率就越高。”沈阳海关关长程宏飞表示,一年来,沈阳海关先后推出24项监管创新制度,全部形成公开透明的规范标准,内容涵盖了通关便利、税收征管、保税监管、企业管理、稽查核查等多个业务领域。这些改革事项的实施,使得企业办事程序更简化,通关效率大幅提升。

据透露,为更好地满足企业需求,沈阳海关设立了专门的课题攻关组和部门,深入企业和地方政府进行调研,广泛收集意见建议,全面对标国际通行规则,积极借鉴世界发达国家和地区的先进做法,大胆闯、大胆试、自主改,不断推进自贸试验区海关监管服务制度“优化、完善、升级、再创新”。

想在前、做在前,为企业量身打造专属政策

日趋发达的国际贸易和不断升级的通关需要,对海关服务的要求也趋向弹性化、多元化。沈阳海关紧紧抓住需求端的变化,通过创新,为重点企业和有特殊需求的企业量身打造“定制式服务”,为海关供给侧结构性改革添加了生动的注解。

去年底,在了解到沈阳综合保税区内的沈阳黎明国际动力工业有限公司存在大量高端富余产能,却受制现行政策无法承揽国内订单的问题后,沈阳海关有针对性地提出以“委内加工”监管模式解决企业发展的瓶颈问题,帮助企业利用富余产能开展境内区外加工增值业务,为综合保税区内企业拓展国内市场开辟了新的途径。并多次对企业开展实地调研和现场办公,全面掌握企业物流、生产及管理情况,以确保新制度与其生产经营活动的充分适用。

在不到一年时间里,沈阳黎明国际动力工业有限公司借助“委内加工”,充分释放了富余生产能力,促成了飞机发动机零部件加工订单总值超10亿元人民币,实现加工费达8900余万元人民币,一举扭亏为盈。

通过推出针对科研机构的税收优惠政策,华晨宝马汽车有限公司研发中心项目中价值1600多万美元的设备享受到合理的减免税政策,实际减免税款达579.2万元人民币,沈阳远大智能工业集团公司与沈阳三生制药公司也借此成功申报为“国家企业技术中心”。

今年9月8日,根据南航(沈阳)飞机维修基地的实际业务需求和飞机维修的产业特点,沈阳海关在自贸试验区为其量身打造的“特殊监管区域+飞机维修”监管制度公布实施。据企业估算,预计到今年年底,将有6台飞机辅助动力装置入境维修,产值近1000万元人民币,为其节约直接成本达50万元人民币,2017年其维修业务可望带来2000万元人民币的创收。

崔发金告诉记者,“特殊监管区域+飞机维修”监管模式从启动调研、学习考察,到组织论证、制度设计,再到组织落实、具体实施,仅用了不到2个月的时间。

沈阳海关的高效严谨作风带动了企业自律管理工作的快速跟进,沈阳海关趁势在信用等级管理方面的一系列创新举措又让企业发展更进一步。从去年开始,沈阳海关为高级认证企业提供更加便捷的通关措施。其中,沈飞民机通过高级认证后,进口货物通关更加便利,在叠加综保区集报集缴优先试点后,每批次货物清关平均节省约一天的时间。进口货物查验情况与同期相比降低了80%以上。上汽通用(沈阳)北盛汽车有限公司成为高级认证企业后,通关查验率低于0.9%,布控率低于0.2%,有效改善了企业供应链管理,为企业带来了巨大便利。此外,沈阳海关还为通过高级认证的企业配备协调员,为企业提供“一对一”专属服务,有效解决企业在办理海关业务中遇到的各种困难,进一步增强了企业的获得感。

截至目前,已有14家高级认证企业实行了企业协调员制度,使相关国有大型高端装备制造业企业获得了更直接、畅通的关企联系渠道,享受了守法即获便利的红利。

(责编:王斯文、孝媛)