辽宁省法院2017年遴选员额法官开考

严怡娜 刘乐

2017年11月13日07:00  来源:辽宁日报
 
原标题:全省法院2017年遴选员额法官开考

11月11日,来自全省各地的近千名法院干警走进设在沈阳市装备制造工程学校的考场,参加2017年遴选员额法官考试。本次考试由省法官遴选工作办公室按照国家一类考试标准统一组织实施,委托第三方机构统一命题、统一阅卷,考试全程录像。15名省人大代表、政协委员及特约监督员应邀监督本次遴选考试。

遴选员额法官是司法体制改革的四项重要内容之一,去年开始,全省法院实行法官、司法辅助人员和司法行政人员的分类序列管理。本次遴选对象为2017年10月31日以前在全省各级法院政法专项编制内未入额法官、法官助理。

据省法官遴选工作办公室负责人介绍,遴选法官的员额按照政法专项编制确定比例,根据审判任务在地区间作出调剂,全省总体不超过37%。遴选坚持公平、公正、公开、择优的原则,设置了资格审查、考试、考核、提交审议等多个环节,对学历和办案经历均有明确要求,重点考查法官审判业绩,笔试成绩仅占综合成绩的30%,笔试、考核有一项成绩不合格,不列为入额人选,防止论资排辈。

(责编:王斯文、孝媛)