营口警方成功敦促一名境外逃犯投案自首

汤龙

2017年11月12日14:26  来源:人民网-辽宁频道
 

9月17日9时40分,TR166次国际航班到达沈阳桃仙机场,辽宁省公安厅经侦总队贾明成支队长、营口市公安局经侦支队副支队长夏立贵等专案组人员到机场接受犯罪嫌疑人王某某回国投案自首。至此,营口市公安局经侦支队圆满的完成了“猎狐2017”专项行动的工作任务。

在此一个月前,营口市公安局经侦支队成立专案组,对辽宁嘉诺科技集团有限公司涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。

经侦查发现,辽宁嘉诺科技集团有限公司及其旗下子公司发布虚假信息,以高额赠送为诱饵,向900余名群众非法吸收公众存款500余万元人民币。8月19日,副市长、市公安局局长王戒骄作出重要批示:此案涉及群众较多,要快侦快破,尽最大可能为受害群众挽回损失,确保我市在党的十九大召开期间不出现涉稳事件。8月21日,营口市公安局经侦支队将该案主要犯罪嫌疑人卢某抓获并依法刑事拘留。该案的另一名主要犯罪嫌疑人王某某(辽宁嘉诺科技集团有限公司股东、财务总监)于案发前潜逃至新加坡。

专案组人员在工作中获悉一条非常重要的线索,犯罪嫌疑人王某某的女儿在新加坡读书,其与女儿感情深厚,并且王某某本人有重度抑郁症、焦虑症等疾病。获得这条线索后,夏立贵副支队长和外协追逃大队副大队长栾亮多次与其在国内的家属面谈,了解嫌疑人王某某的身体状况,并联系国内知名专家,为其疾病的救治做好先期准备工作,并深入详细地对其家属讲解《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通知》。经不懈努力,感化了嫌疑人家属。在家属的帮助下,与犯罪嫌疑人王某某及女儿建立了通讯联系,经过两周的白加黑、五加二的工作,犯罪嫌疑人王某某及女儿被诚心所感动,同意配合公安机关工作,决定回国投案自首,并在新加坡签写了自首书、录制了自首视频。

(责编:汤龙、孝媛)