家门口看“非遗” 辽瓷消失200年后重见天日

2017年11月12日09:22  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月12日电(汤龙)11月11日-15日,沈阳市民可以到沈阳日报美术馆免费参观辽瓷精品和大量满族书画作品亮相。辽瓷消失在世人眼中达200年以上,其制作技法也一度失传。在上世纪60年代,我国著名工艺美术大师关宝琮先生开始着手挖掘、研究、制作辽瓷,使沉睡的辽瓷重见天日。

在展览上,关宝琮先生培养的辽瓷非物质文化遗产传承人孙天舒,向来宾和市民介绍了辽瓷在恢复过程中的一些细节。“与其他类型的瓷器相比,辽瓷技法上最大的特点是器物上的图案不用笔画,而直接用刀刻划,包括刻花、划花、剔花、镂空等”,孙天舒告诉记者,每一件辽瓷成品的损耗率也比较大,制作周期至少在3个月左右。从风格上来说,辽瓷色彩并不十分亮丽,但是却很质朴。现场的展品中,有的从辽代壁画中提取马车图案,有的采用典型辽三彩白黄绿配色,都体现出浓郁的北方文化特色。

目前,辽瓷技艺已确定为沈阳市非物质文化遗产。浑南区文体局相关负责人表示,辽瓷作为浑南区重点打造的文化产业项目,今后该区将继续加大扶持力度,通过扩大推介、政策倾斜等手段促进辽瓷恢复和发展。

辽瓷,是我国历史上辽代时期所制作的瓷器的简称。1200年前,契丹人在结合本民族的习俗,吸收前代技艺的基础上制作出来,它的风格粗犷,古朴浑厚,有着浓郁的游牧民族特点,反映了古代契丹族勇猛、刚烈、剽悍的部族气质。

(责编:汤龙、孝媛)