到2020年辽宁矿业产值将达710亿元

张晟南 刘佳

2017年11月12日09:05  来源:辽宁日报
 
原标题:到2020年辽宁矿业产值将达710亿元

  11月11日,记者从辽宁省国土资源厅获悉,《辽宁省矿产资源总体规划(2016-2020)》(以下简称《规划》)已由国土资源部批复并开始实施。根据《规划》,到2020年,我省预计新发现大中型矿产地10处左右,使矿产品总产量达到4.08亿吨(不含石油、天然气、放射性矿产),矿业产值达到710亿元。

  《规划》提出,到2020年,我省将构筑“一中心、一带、三区”矿业经济发展大格局,并以优势矿种为基础,打造8个各具特色的矿产资源勘查开发基地,提高矿业开发集中度,同时加强公益性地质调查与服务的覆盖率。

  “十三五”期间,矿业依然是我省国民经济和社会发展重要的基础性支柱产业,并具有不可替代的作用。此轮《规划》的出台和实施,是我省落实国家资源安全战略、加强和改善矿产资源宏观调控的重要举措。

  据省国土资源厅有关负责同志介绍,我省先后实施过两轮矿产资源规划,全省矿产资源在勘查、开发与保护等方面均取得显著成效。基础地质调查工作程度逐步提高,全省累计完成了1∶50000区域地质调查240幅,面积6.46万平方公里,占陆地面积的45%,为找矿勘查提供了基础资料;部分重要矿产资源保障能力得到了加强,全省矿产地总数由2007年底的2328处增加到目前的3096处。与此同时,矿业规模结构调整取得积极进展,全省矿产开发企业总数由2007年底的5102家减少到2015年底的3266家,减少了36%;矿山地质环境治理和生态修复工作取得了重要成效,共治理矿山914处,治理恢复面积17.23万亩。

(责编:汤龙、孝媛)