他们手把手教你如何拒绝“中年油腻”

2017年11月10日10:42  来源:沈阳晚报
 
原标题:他们手把手教你如何拒绝“中年油腻”

一个人变老的标配是“保温杯加枸杞”?近日作家冯唐的一篇《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》引发热议,曾经意气风发的青年一代,如今人到中年,豪情不在,明明坚强如山,却硬生生被生活戏谑为种种不堪的模样。所有人都在扪心自问:“人到中年”难道只剩下“油腻”?其实绝大多数人都不想“油腻”,除了参照冯唐的文章审视自我,如今的电视剧、综艺节目中也给大家提供了“如何拒绝油腻”的绝佳参考。

法则一:奋斗不止 代表:“职场媒体人”展大鹏

“很难想象,人到中年一下遇到这么多事儿,怎么能承受得了?”在热播电视剧《凡人的品格》中,林永健饰演的展大鹏遭遇离婚、事业等挫折,也许,很大一部分人会因此颓废发福、郁郁寡欢终了余生,或者大谈从前辉煌却平庸度日。但是,展大鹏是怎么做的呢?与亲信骨干一道重建太阳文化,不服输更不认命,拿出了战地记者的血性去追逐自己的职业理想。不仅如此,他还渐渐学会了与亲人的沟通相处之道,消除了与父亲之间的隔阂,理解并尊重儿子的选择,婚姻生活的不幸反而让他更明白了亲情的可贵。所以说,人到四五十岁不能算是生命的尽头,与其花费时间自怨自艾,还不如再创业、再恋爱,或者做些自己喜欢的事情。

法则二:积累学识 代表:“急诊科医生”何建一

谈到如何避免中年油腻,冯唐说,“腹有诗书气自华,人丑人到中年更要多学习。”不断学习、增长人生阅历的男人可谓自带闪光点。就像演员张嘉译以及他在电视剧《急诊科医生》中扮演的急诊科主任何建一。剧中何建一妙手仁心、严谨负责,抢救一位遭遇车祸的青年,为节省时间,他直接骑在推车上为病人做心肺复苏。而作为演艺圈公认的“实力派”演员,张嘉译对待表演一丝不苟。曾在医疗剧《帕米尔医生》和《心术》出演医生的张嘉译本以为在《急诊科医生》中可以表演得游刃有余,接到剧本后,张嘉译才发现“急诊科医生”是医生中的“杂家”,对角色要求非常高。因此张嘉译第一次进医院急诊科的真实环境拍摄,在片场跟“真医生”学习,力求给观众还原一个真实的“急诊科医生”。

法则三:收敛锋芒 代表:“好爸爸”陈小春

在电影《古惑仔》中饰演“山鸡”一炮而红的陈小春,荧幕形象一直是叛逆、不羁。事实上,步入中年已为人父的陈小春,在娱乐圈摸爬滚打多年后,家庭幸福,早已收敛锋芒。在热播的网综《爸爸去哪儿5》中,年纪最大的爸爸陈小春和儿子陈胤捷“严父萌娃”的组合圈粉无数。被爸爸们称为“大哥”的陈小春不仅是个“妻管严”,而且面对刘畊宏的女儿小泡芙一秒变温柔。本周节目“换爸爸”环节,陈小春如愿跟小泡芙一组,大哥全程说话轻声细语,使出浑身解数哄小泡芙开心,上演宠溺暴击。外表看似严厉的陈小春其实内心柔软,无论做任务或者带娃都自己姿态放得很低,节目中丝毫没有“大哥”的盛气凌人,这就印证了为啥“春哥”的好感度会持续上升。沈阳晚报、沈报融媒记者 张宁

(责编:孝媛、汤龙)