十个方法让运动坚持下去

2017年11月10日12:09  来源:人民网-生命时报
 
原标题:十个方法让运动坚持下去

  运动有益健康,但大多数人难以持之以恒。美国《赫芬顿邮报》近日载文,总结出让运动坚持下去的10个妙招,不妨一试。

  1.骑自行车上班。这让人们不必单独抽出整块的时间锻炼,减轻负担。

  2.设定每日目标。美国“健身爱好者”网站调查发现,近60%的人新年制订的健身计划以失败告终,他们往往制定长期计划,一旦没有完成就失去了信心。运动最好设定每日具体目标,如5分钟俯卧撑等。

  3.参加运动俱乐部。可增加交友机会,朋友间的鼓励支持对坚持运动十分关键。

  4.试试可穿戴设备。此类设备及手机软件让运动具体量化,更为直观。还可根据个人情况进行调整,帮助选择最佳计划,有益于坚持下去。

  5.尝试“探险”运动。周末时参加徒步远行、游泳、漂流、山地自行车等“刺激”性运动,这些从未经历过的“探险”有助于增强运动的趣味性。

  6.寻找运动伙伴。美国斯坦福大学新研究表明,与分开运动的夫妻相比,一起锻炼的夫妻运动量增加78%。无论是伴侣、家人或朋友,结伴运动都更有趣,也更可能坚持。

  7.把运动当游戏。这让人们能保持运动动机,趣味性也大大增强。如记录运动时间及强度等数字,逐日进行比较,就能增强“游戏感”。

  8.多一些变化。美国盖洛普咨询公司调查发现,2015年,55%的美国人经常锻炼,原因之一是当年火爆上市的可穿戴设备改变了传统的运动方式和运动观念。运动形式和运动量都应多样化,而非雷打不动的“每天跑步多远或举重多少次”。

  9.求助私人教练。个性化指导对于保持运动的科学性和持久性很关键。私人教练会根据你的身体素质等指标,研究出能使效能最大化的锻炼计划。

  10.奖励自己。偶尔来点“半工半玩”式的运动,如骑自行车去参观啤酒厂或跑步去烤肉店,并适当来点奖赏等,能鼓励自己爱上运动。(陈希)

(责编:孝媛、汤龙)