全国首个低空安全示范基地落户沈阳法库

2017年11月10日14:19  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月10日电(汤龙)10日,全国首个“低空安全示范基地”揭牌仪式在沈阳法库通航产业基地举行。中国低空安全研究中心授予沈阳通用航空产业基地(法库财湖机场)“低空安全示范基地”称号。这是继法库获得国家第一批低空空域改革实验区,国内第一个低空空域航空服务站试点之后,又一次获得针对无人驾驶航空器领域的首批国家试点单位。

作为首批低空安全示范基地试点,该基地承担着以试点方式推进通航改革的使命,肩负着为全国民用无人机行业探索合法合规运行模式的任务,基地的运行是行业主管部门践行供给侧改革的实际行动,也是我国探索无人机合法飞行的重大一步,有望全国推广。

法库“低空安全示范基地”具备成熟的机场建设条件,总规划面积68平方公里,建设面积25平方公里,同时作为全国最大的无人机空域开放基地,针对无人驾驶航空器特开放3000米以下,3000平方公里的试飞试验空域,拥有丰富的空中飞行资源。

基于法库通航基地的高起点运营标准,“低空安全示范基地”在成立初始即面向全国作为示范试点单位。基地对通航机场起降场安全、规范、高效运营采取了政府主导,市场运作,综合监管的领先航空运营管理模式。同时也迎来第一批无人机领域企业进驻。据悉,沈阳无距科技与法库通航基地合作成立面向无人机企业的航空服务公司--无距航服,服务于全国无人机企业的试飞试验,检验检测服务。

沈阳无距航服总经理苏文博在致辞中表示,牢牢把握我国发展的阶段性特征,积极响应党和国家“五位一体”总体布局。从空域源头探索无人驾驶航空器试飞试验计划,从无人驾驶航空器领域的全产业链,全价值链入手,打造国内领先,世界一流的无人机从生产到实验到试飞到交付一体化解决方案,服务于国民经济建设和社会发展的需求,服务于人民生活改善的需要。当前我国经济进入新常态,无人驾驶航空器领域的发展,对推进供给侧结构性改革。落实创新驱动战略,加快军民融合发展,建设航空强国,具有十分重要的作用。

据了解,沈阳法库通航产业基地预计在5年时间内建设无人机空中交通管理中心、无人机检测中心、无人机大数据平台、军民融合产业平台,即“两中心、两平台”建设。面向全国300余家无人机生产厂商,提供检测、实验、测试阶段从空域飞行到地勤保障全方位一体化综合型飞行服务平台; 引入中大型无人机生产线,对通航飞机进行无人化升级;加强人员培训、维修、运营服务等附属产业,加强无人机与传统行业结合,以空域优势吸引全国无人机产业链配套相关企业进驻园区。

(责编:汤龙、孝媛)