沈阳铁路优化“双11”电商黄金周运输服务

2017年11月10日19:55  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月10日电(汤龙)一年一度的“双十一”电商网购高峰即将到来。按照中国铁路总公司统一安排,自11月11日起至20日,沈阳铁路部门推出“双11”电商黄金周运输服务,利用高铁动车、行李车、货运班列等铁路快捷运力资源,为广大客户和电商企业提供全程物流服务。

据介绍,2016年“双11”期间,沈阳铁路部门试水电商黄金周运输,加快了东北地区电商货物送达速度,有效降低了社会物流总成本,受到市场普遍欢迎。今年继续推出“双11”电商黄金周运输服务,是沈阳铁路局深入推进铁路运输供给侧结构性改革、加快铁路市场化步伐的又一重要举措,也是开发运用铁路优质资源、提升高铁网利用效益的有益探索。

利用载客高铁列车装运批量小、价值高、时效强的快件,办理当日达、次晨达、次日达等业务,为客户提供小件物品全程运送。根据电商客户的实际需求,将12列载客高铁列车,黄金周期间在始发站预留一节车厢,可办理当日达、次晨达和次日达业务。同时,利用载客高铁列车、高铁确认车,装运时限要求较高的商务文件、生物制剂、医药冷链、生鲜果品等贵重零散快件,以及较大批量的、重量较高的快件运输,开车前1小时均可办理,可实现当日达、次晨达和次日达。

据介绍,今年“双11”电商黄金周运输,沈阳铁路部门最大的亮点,一是由过去的“站到站”运输,升级为对电商、快递企业提供“库到库”全程服务;二是价格更加灵活,全部实行“一口价”,大大降低了物流成本;三是方向更加多元化,充分满足客户的需求,装运快件的载客高铁列车分别开往北京、上海、太原、济南、哈尔滨等多个城市。

此外,沈阳铁路局还利用普速旅客列车的行李车,在106个普速行包办理车站提供站到站、门到门运输服务,并根据客户需求随时加挂行李车。

(责编:汤龙、孝媛)