浦发银行: 科学党建促发展 金融助力“中国梦”

2017年11月09日15:02  来源:人民网-辽宁频道
 

面对经济增速减缓、利润空间收窄、不良资产上升等复杂局面和严峻考验,银行业是否能顶住压力,守住底线,发挥稳增长、调结构、促转型的重要作用,这是全社会关注的焦点之一。作为一家国有企业背景的全国性股份制商业银行,浦发银行紧紧依靠党的领导,通过加强党的建设,探索出一条“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的双向促进之路,在转型发展的艰难时期,保持了总体平稳的经营态势,并在服务实体经济提质增效中发挥了应有作用。

提升基层组织战斗力

凝聚改革创新驱动力

江阴是离上海不到两小时车程的一个县级市,1995年,浦发银行在这里成立了浦发银行首家县级城市分支机构。22年来,江阴浦发曾乘着“苏南模式”的东风,一路高歌奋进,但是近几年当面临新常态下经济增速放缓、信贷投放不足、风险加大的困境,支行也遇到了发展的瓶颈,是维持现有经营模式,换得几年内暂时的领先位置,还是勇敢积极,推动支行跨越式发展?

支行党委内部进行了多番研究,最终形成了思想一致:不能躺在成绩上无所作为,要紧紧围绕改革创新的中心任务,持续提升党组织执行力和战斗力。党委团结带领干部员工抓住“一带一路”、“长江经济带”、“苏南新一代建设示范区”的战略机遇,推进实施“优化资产、加快转型、控制风险、传承文化”的经营策略,逾越了改革难关,积累了发展后劲。截至2016年末,全行各项存款余额江阴市场占比7.67%,存款市场份额超过四家大行,在当地“万人评议机关”活动中,连续三年位于银行类前列,并荣获了全国金融系统思想政治工作先进单位,实力演绎了党组织工作和中心工作充分融合双促进、双丰收的深刻内涵。

依托村镇银行党组织堡垒

打开农村普惠金融突破口

“十三五”期间,为全面提升综合化金融服务能力,回应社会经济发展的关键需求,浦发银行提出“集团化”发展战略,加快了从单一资金中介为主向全面服务中介转型、由银行领域向基金、信托、租赁、境外投行、科技银行、村镇银行、货币经济多个金融业态协同发展。其中,浦发村镇银行正是顺应国家“三农”政策号召和监管要求,肩负“服务农村金融市场”光荣使命而设立的集团内独立法人机构。

农村一直是金融服务领域的薄弱环节,也是全面实施普惠金融亟需打开的突破口。成立于2012年的茶陵浦发村镇银行坚守“支农支小、惠农惠民”定位,深入“田间地头”通过实地走访、市场调研,清晰地了解了农村和农民生产资金需求,因地制宜地开发出“创业通”、“薪资贷”、“金牛通”、“烟农贷”等接地气、惠三农的拳头产品。村镇银行发放的单笔贷款金额很小,但是切实解决了农业小额资金需求,提高了农村基础金融服务覆盖面,支持了农业供给侧结构性改革。

茶陵浦发村镇银行党总支围绕“小”银行做文章,党员干部时刻铭记使命和责任,积极发挥模范带头作用,把对党的忠诚和热爱转化为促各项业务快速发展的动力。党总支牵头在4个贫困村建立3个金融服务工作站和1个金融扶贫示范点,就近为贫困户宣传金融知识,办理扶贫贷款,以流动服务的形式解决贫困地区金融服务缺失的现状,支持农民脱贫、增收、致富。在湘赣边界罗霄山脉贫穷连片区耕耘出一方扶贫攻坚的主阵地。

茶陵浦发村镇银行各项贷款余额中涉农及小微贷款余额接近95%,连续两年跻身“全国百强村镇银行”,获评“湖南省普惠金融先进单位”,以闪亮的业绩数据为“支持小微三农、发展普惠金融”的国家金融政策导向作了最好的注解。

科学党建引领

助力建设国际金融中心旗舰企业

浦发银行自1993年成立至今已经走过近25个年头,实现了从区域性银行到全国性大中型股份制商业银行再到全能型银行集团的初步建成,得力于党委的坚强领导。在快速发展中,浦发银行坚持党的组织和机构网点同步设置的原则,对39家境内分行全部实施垂直管理。截至2016年末,全集团共有党员17550名,占全行员工34.8%,全行党员平均年龄为中35.2岁,本科学历及以上学历占比近95%。全集团共有党组织1338家,其中党委144家,江阴支行党委是其中优秀之一,党总支62家,茶陵浦发村镇银行党总支是其中的佼佼者,党支部1132家。这些基层党组织是经营管中的基本单位,是党的组织体系的“神经末梢”,是服务中心工作、凝聚党员信念、破解工作难点、激励员工斗志的战斗堡垒,为企业改革创新提供坚强保障。

近年来,浦发银行通过改进党委工作方式方法,做到党的建设和改革创新同步谋划,党组织负责人和经营管理干部同步配备,党建工作与业务工作同步推进,实行“一岗双责”同步考评,推动党的领导、党的建设在改革创新中得到全面加强,同时也依靠党组织战斗堡垒和党员的先进带动作用,促使企业改革发展措施全面落实。

截至2016年末,浦发银行集团总资产规模达到5.86万亿元,较年初增长16.21%,集团营收达1607.92亿元,同比增长9.72%,2016年集团纳税总额达到322.98亿元,实现了较好的经济效益,为可持续发展夯实基础,进一步增强反哺社会的能力。与此同时,国有资本权益总额同比大幅增长26%,实现了国有资产的保值增值。科学党建的引领下,浦发银行扎实推进实现“建设国际金融中心旗舰企业”目标愿景的每一步奋斗,不断探索金融之智慧,挖掘金融之力量,聚焦经济社会金融需求之痛点,着力提升综合化金融服务效率与水平,助力“中国梦”的早日实现。

(责编:孝媛、汤龙)