浦发银行基层抓党建夯实根基 促发展凝心聚力

2017年11月09日14:39  来源:人民网-辽宁频道
 

9月28日,塔湾支行党支部组织党课学习活动,学习贯彻习近平总书记在金融工作会议上的讲话内容。总书记的讲话科学分析了目前我国金融工作面临的形势与任务,阐明做好金融工作的重要原则。

十八大以来,我国金融改革发展取得新的重大成就,但“脱实向虚”的现象仍不容忽视。如果没有实体经济健康的发展,金融就会成为无本之木、无源之水。所以今后我们要认识自身本分,明确自身定位,心无旁骛地把为实体经济服务作为出发点和落脚点,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。并且要同时要大力培养、选拔、使用政治过硬、作风优良、业务精通的金融人才,特别是要注意培养金融高端人才,努力建设一支宏大的德才兼备的高素质金融人才队伍。无论是运营条线还是营销条线的员工,要做好一名高素质金融人才,不能仅局限于日常的营业工作,既要加强党性修养,学习业务理论知识,又要加强金融素质的培养,了解新形势下的金融工作方向,与党中央对金融工作集中统一领导保持高度一致。

优化结构,就是要完善金融市场、金融机构、金融产品体系。目前客户大部分使用的都是传统信贷产品,如流贷、银行承兑票据等等。此类产品竞争力小,业内同质化严重,融资成本高,占用大量我行的信贷资源,并且也不能满足客户的个性化多样化需求。所以我们要遵循金融发展规律,根据目前的经济发展形式以及客户的自身条件,利用创新业务产品,多渠道、多层次的为客户提供融资方案,以交易银行、投资银行等特色服务为切入点,以此代替传统信贷产品,最终达到降低融资成本,推进金融精准扶贫,鼓励发展绿色金融、更好的为客户服务的目的。

把控风险,提高防范化解金融风险能力。强化防范风险的能力,要培育金融管理部门恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,再到健全风险监测预警和早期干预机制,加强统筹监管和互联互通、信息共享,一系列改革创新举措,都是为了加强金融监管协调、补齐监管短板,为金融安全筑牢体制机制的“防火墙”。我们在工作中要科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置。运营条线要坚持对关键岗位人员的监督管理,对要害岗位人员上岗要进行审批,在岗人员每半年进行一次评估,对重要岗位人员要定期轮岗,每季度还要开展运营员工行为排查工作,每半年要形成排查报告。通过这一系列的监督管理,有效强化了员工行为管理、防范柜面业务操作风险事件的发生。今后还要持续排查,并且确保排查工作不流于形式。营销条线则要在从对客户的贷前调查、收集材料过程、贷后检查工作中要尽职尽责,审慎调查,对各类风险苗头既不能掉以轻心,也不能置若罔闻,保护我行资产安全。

金融业是竞争性的服务业,只有在充分竞争的情况下,金融市场才能形成合理反映市场供求状况的价格,并引导金融资源配置到最能满足市场需求的地方。我们要转变自身态度和角色,从被动向主动转变。目前,银行处在变革的十字路口,客户需求日益分化,要求更加定制化、端到端的综合解决方案和便捷的服务方式;科技创新机遇与挑战并存,新的技术正在重塑银行业的业务模式和竞争逻辑,营业网点面临。在互联网时代的大背景下,自助服务和电子渠道的冲击以及部分零售业务模式也由被动转向主动,如信用卡业务依托互联网可实现上门主动服务,改变以往去营业网点开户的被动模式。另外,部分业务还可通过线上完成。此类变革使金融资源配置的效率得到提高。

作为金融工作者,作为共产党员,我们不仅要在思想上要紧跟党的领导,以习近平总书记的讲话为指引,还要在工作中发挥共产党员的带头作用,以更优质、更高效的金融服务为十九大胜利召开乃至于全面建成小康社会贡献出一份力量。

(责编:孝媛、汤龙)