创新“互联网+”办证新模式 让群众“少跑腿”

2017年11月09日16:23  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月9日电(蒋山)近日,沈阳市公安局浑南分局结合实际,自主研发了“互联网+微信公众号”办理居住证的功能,截至目前,已有1100余人关注微信公众号,办理居住证400余个。

据介绍,浑南分局全运村派出所所辖区域均为新规划的城区,具有地域面积大、在建工地多、回迁楼密集、出租房屋较多等特点,尤其是沈阳国际软件园内外地员工较多,因此对于办理居住证的需求尤为突出。

以往办理居住证时,办理人往往先到派出所咨询,第二次来递交材料,民警审核录入系统后再予以发放,很多群众要往返三次才能最终办结,加上派出所距离较远,周边公共交通不发达,给辖区内百姓带来极大的不便。

办理人关注微信公众号后,公众平台按照办理人选择的业务类型和社区分布,自动提示办理指南以及社区民警的姓名和联系方式等信息,办理人自助上传个人信息即可办理,整个操作简单明了,从选择办证到流程结束仅需一分半的时间,让辖区内办事群众省时、省力,真正实现了“最多跑一次”,这一做法正在浑南区全面推广,收到非常好的效果。

 

(责编:蒋山、孝媛)