沈阳启动对重型货车交通事故深度调查

2017年11月09日13:41  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月9日电(蒋山)近日,记者从沈阳市公安局交通警察局获悉,沈阳公安交管根据公安部《道路交通事故深度调查工作规范(试行)》,将对重型货车超载、超速、疲劳驾驶和闯红灯等交通违法行为造成严重后果或者存在严重安全问题的道路交通事故开展深度调查工作,除追究事故当事人责任外,还将追究单位、责任人及法人的相关责任。

深度调查是指以有效预防道路交通事故为目的,对道路交通事故发生的深层次原因以及道路交通安全相关因素开展延伸调查,分析查找安全隐患、管理漏洞及薄弱环节,提出有针对性的意见和建议,推动相关部门、行业、企业整改问题和追究责任。

公安交管部门对交通事故当事人及相关企事业单位的道路交通安全违法行为依法处罚,并联合有关部门对存在问题及隐患漏洞的单位、企业等,通过现场督导、挂牌通报、重点约谈、跟踪整改、宣传曝光及纳入诚信系统等方式,推动深度调查发现问题的督办整改和责任追究,对相关责任人、法人依法作出罚款、拘留、没收违法所得等处罚,对企业作出暂扣或者吊销营业执照、责令停产停业等行政处罚。

市民如发现重型货车存在超载、超速、闯红灯、疲劳驾驶等严重交通违法行为,可以向公安交管部门举报。具体途径有:一是110(122)报警电话;二是交通警察局指挥中心举报电话:23108000;三是现场向公安机关或执勤民警当面举报。

(责编:蒋山、孝媛)