辽阳:在社区卫生服务中心就能享受远程会诊

严佩鑫

2017年11月09日08:09  来源:辽宁日报
 
原标题:在社区卫生服务中心就能享受远程会诊

宏伟区居民在社区“云医院”进行远程会诊。 吕一夫 摄

“真方便,在社区就能享受大医院的专家服务。”11月7日,刚刚在“云医院”宏伟区龙鼎山社区卫生服务中心接受远程会诊的新村街道龙鼎山社区居民商英兴奋地说:“以前到大医院看专家门诊,要排很长时间队,现在只需到社区卫生服务中心就能与辽阳市中心医院专家面对面交流,实在是太好了!”

当天下午,商英坐在卫生服务中心的远程会诊室里,服务中心医生打开电脑上的“掌上云医院”软件,很快就通过视频联系上了辽阳市中心医院的主任医师。商英有高血糖和高血压病史,还患有乳腺方面的疾病,她听说龙鼎山卫生服务中心开设了远程会诊服务,就进行了预约。经过诊疗,辽阳市中心医院的主任医师调取了商英的健康档案和病历等相关材料,并对她服用的药物做了相应调整,还给出了一些日常生活中饮食的注意事项。

商英的经历只是辽阳众多居民受益“云医院”建设的一个缩影。

2016年初,为全面推进智慧辽阳建设,提升基层医疗服务能力,辽阳市政府与沈阳东软熙康公司签订“云医院战略框架协议”,通过运用云计算、大数据、物联网、移动互联网等新技术和运营“辽阳云医院”平台,为群众提供方便快捷现代的医疗服务。

“辽阳云医院”通过线上虚拟医院和线下实体医院的联动,帮助病人实现门诊、住院、检查、体检的预约服务。目前,“云医院”龙鼎山社区卫生服务中心与辽阳市中心医院实现线上线下联动,辽阳市中心医院心血管内科、神经内科、内分泌科、呼吸内科等专家定时坐诊,通过线上连接远程为社区卫生服务中心的患者看病。

截至目前,宏伟区已有213人接受“辽阳云医院”的诊疗服务。“辽阳云医院”已开通心血管内科、神经内科、内分泌科、呼吸内科、消化内科、皮肤科等6项专科。社区“云医院”根据患者需求,随时可以为百姓预约专家进行远程会诊。除龙鼎山社区卫生服务中心外,宏伟区其他社区卫生服务中心也将陆续开设站点,患者可以在各运营站点预约,只需要提交病历和检查报告即可。

 

(责编:王斯文、孝媛)