浦发银行:科学党建促发展

2017年11月08日14:29  来源:福建日报
 
原标题:[浦发银行]科学党建促发展

面对经济增速减缓、利润空间收窄、不良资产上升等复杂局面和严峻考验,浦发银行紧紧依靠党的领导,通过加强党的建设,探索出一条“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的双向促进之路,在转型发展的艰难时期,保持了总体平稳的经营态势,并在服务实体经济提质增效中发挥了应有作用。

首先,提升基层组织战斗力,凝聚改革创新驱动力。浦发银行江阴分支机构面临新常态下经济增速放缓、信贷投放不足、风险加大的困境,经支行党委内部进行了多番研究,最终形成了思想一致:不能躺在成绩上无所作为,要紧紧围绕改革创新的中心任务,持续提升党组织执行力和战斗力。党委团结带领干部员工抓住“一带一路”“长江经济带”“苏南新一代建设示范区”的战略机遇,推进实施“优化资产、加快转型、控制风险、传承文化”的经营策略。截至2016年末,全行各项存款余额江阴市场占比7.67%,存款市场份额超过四家大行,在当地“万人评议机关”活动中,连续三年位于银行类前列。

其次,依托村镇银行党组织堡垒,打开农村普惠金融突破口。浦发村镇银行顺应国家“三农”政策号召和监管要求,肩负“服务农村金融市场”光荣使命设立了集团内独立法人机构。茶陵浦发村镇银行坚守“支农支小、惠农惠民”定位,深入“田间地头”通过实地走访、市场调研,清晰地了解了农村和农民生产资金需求,因地制宜地开发出“创业通”“薪资贷”“金牛通”“烟农贷”等接地气、惠三农的拳头产品。茶陵浦发村镇银行党员干部时刻铭记使命和责任,积极发挥模范带头作用。党总支牵头在4个贫困村建立3个金融服务工作站和1个金融扶贫示范点,就近为贫困户宣传金融知识,办理扶贫贷款,以流动服务的形式解决贫困地区金融服务缺失的现状,支持农民脱贫、增收、致富。茶陵浦发村镇银行各项贷款余额中涉农及小微贷款余额接近95%,连续两年跻身“全国百强村镇银行”,获评“湖南省普惠金融先进单位”。

科学党建引领,助力建设国际金融中心旗舰企业。浦发银行自成立至今已经走过近25个年头,实现了从区域性银行到全国性大中型股份制商业银行再到全能型银行集团的初步建成,得力于党委的坚强领导。在快速发展中,浦发银行坚持党的组织和机构网点同步设置的原则,对39家境内分行全部实施垂直管理。截至2016年末,全集团共有党员17550名,占全行员工34.8%,全行党员平均年龄为中35.2岁,本科学历及以上学历占比近95%。全集团共有党组织1338家,其中党委144家。

(责编:孝媛、汤龙)