消协提醒:预付卡消费有风险 办卡需谨慎

2017年11月08日12:37  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月8日电 (孝媛)近年来,一些经营者推出了“预付费式”消费方式,以“会员卡”等名义推出了各种美容卡、健身卡、洗衣卡、洗车卡等预付费式消费卡,通过售卡打折等方式让消费者获得实惠,逐渐成为流行的商业模式。随着部分经营者不兑现承诺,因预付卡消费引起的纠纷逐年增加,已成为消费者投诉的热点。辽宁省工商局、辽宁省消费者协会提醒广大消费者:预付卡消费有风险,消费者购买需谨慎。

购买预付卡前,消费者要查看营业执照,确认经营者主体资格是否合法;核对其企业名称、经营范围、法定代表人等内容与其宣传的是否一致;最好是通过各种渠道了解企业的信誉情况。建议消费者通过“国家企业信用信息公示系统”查询相关信息。

消费者一定要清楚自己是否确实需要此类商品或服务,要按照自己的实际需要理性办理,切莫贪图便宜,贪图一次性高折扣,切莫使消费周期过长,以至于承担过多的风险。

最好签订书面协议。通过书面协议,明确约定预付式消费卡的适用范围、使用期限、退卡条件等重要事项,切记不要轻信经营者的口头承诺。

每次消费后要核对余额,要注意保存消费单据。认为经营者存在履约问题,要及时主动与经营者沟通解决。注意保存好书面、录音、录像等证据,以便于后期维权。

发现商家有异常经营行为,可能使自己的合法权益受到侵害时,消费者要及时向相关行政部门投诉。一旦发现经营者有涉嫌骗取预付款的行为,应立即向属地公安机关报案。公开受理投诉举报电话:024--86244535。

(责编:孝媛、汤龙)