怎么限制住对方小外援 辽篮该想办法了

2017年11月08日10:25  来源:辽宁日报
 
原标题:怎么限制住对方小外援 辽篮该想办法了

11月5日,浙江广厦队球员福特森(左一)在比赛中投篮。 本版照片由新华社提供

11月8日,辽宁男篮迎来常规赛第五轮比赛,客场挑战江苏队。江苏队不仅是CBA的传统强队,而且新赛季开赛以来,他们和广东队、浙江广厦队一样,是仅有的三支保持全胜的球队。8日的比赛,对辽篮来说注定会是一场严峻的考验。

常规赛前三轮,辽篮3胜1负,战绩还说得过去,但从比赛内容来看,防守质量无法令人满意,这突出体现在对对方小外援的防守上。四个对手中,除了八一队没有外援之外,辽篮对其他三支球队小外援的限制都不够理想∶首战四川队,对方小外援富兰克林砍下38分、10个篮板的大号两双;次轮面对新疆队,又被对方小外援亚当斯砍下38分; 第四轮和广厦队的比赛,对方小外援福特森虽然个人只得到14分,但是送出了惊人的22次助攻。接下来,辽篮又要面临一个个人能力超强的小外援,江苏队的布鲁克斯前四轮场均得分达到38.3分,这不能不让人为辽篮捏一把汗。

在CBA,辽宁男篮一向以作风硬朗著称,无论是个人还是整体的防守能力,在联盟都名列前茅。此前两次杀入总决赛,靠的就是高水准的防守。尤其是郭艾伦、赵继伟、刘志轩领衔的外线,对对方小外援的“死亡缠绕”让人印象深刻。但从上赛季开始,辽篮的防守水平有所下降,这其中固然有伤病因素。但本赛季,辽篮依旧无法阻止对方小外援大杀四方,这就需要好好总结了。

近几个赛季,辽宁男篮一直被视为夺冠热门,一直在明处,对手已经对辽篮研究得相当透彻。在进攻的时候,韩德君防谁,谁就拉出来给小外援做挡拆,只要掩护质量够高,小外援就会得到空位出手的机会。事实上,挡拆是篮球场上最基本的战术,防挡拆的难题对谁都是一样。对于高质量的挡拆,比较常见的破解方法是内线球员大延误,或者干脆挡拆就换防。但是由于大韩无法防出去,所以除非把韩德君放在替补席上,否则辽篮很难采用这样的办法。

除此之外,辽篮还可以尝试联防。不过,联防对球队整体性的要求比较高,而辽篮又是一支不太喜欢用联防的球队。但是,与广厦队的比赛,辽篮就曾经在几个回合一反常态地采用联防,并且一度将分差缩小。赛后,郭士强在接受采访时表示,球队之所以能在下半场打出小高潮,一度看到希望,最主要的就是球队改变了防守战术,对方短时间没有适应。所以,当常规的战术已经无法阻止对方小外援的时候,换一种方式防守,对辽篮来说或许也是一个不错的选择。记者/李 翔

(责编:孝媛、汤龙)