2020年大连每万人配备5名健康指导员

王刚

2017年11月08日07:15  来源:辽宁日报
 
原标题:2020年大连每万人配备5名健康指导员

11月6日,记者了解到,作为全国首批38个健康城市试点市之一,大连市将推广健康指导员试点工作经验,引导基层医疗卫生机构为市民提供包括建立健康档案、开展慢病管理、组建健康自我管理小组、指导市民健康生活方式在内的个性化健康教育服务。到2020年,全市每万人配备健康指导员人数将达到5人。

眼下,大连市正在开展健康“细胞”建设行动。以健康社区、健康村屯、健康单位和健康家庭为重点,以整洁宜居的环境、便民优质的服务、和谐文明的文化为主要内容,推进健康“细胞”工程建设,向家庭和个人就近提供生理、心理等服务,倡导团结和睦的人际关系,提高家庭健康水平。以学校、企业、机关和事业单位等为重点,完善控烟措施,落实健康体检、职业健康检查、职业病危害因素与疫情危险因素控制、职业防护、安全管理等制度,营造相互尊重、和谐包容的单位文化,创造有益于健康的环境。到2020年,全市将建成200个健康示范社区,200个健康示范村屯,500个健康示范单位和2000个健康示范家庭。

依托“城在山中,山在城中”的城市地貌,大连市正因地制宜规划建设城市山体绿道。合理利用城市山林绿地,高标准修建山体公园,形成覆盖城区的绿道网系统,为市民健身休闲提供便利。合理利用空间场地,安装多功能、季节性、可移动、可拆卸、绿色环保的健身设施,对市内现有的公园、绿地、广场及社区村屯的体育健身设施进行健身路径设备的智能化改造,将现有300公里健身步道改造为智能化健身步道,形成覆盖城乡居民的公共体育健身设施网络,提高市民体育健身便捷化水平。到2020年,建成城市社区“15分钟健身圈”,全市人均体育场地面积达到3平方米以上。

(责编:王斯文、孝媛)