沈阳地铁车厢内禁止乞讨和饮食 拒绝安检的乘客不得乘车

2017年11月07日11:02  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月7日电 (王斯文) 11月6日,《沈阳市地铁建设与运营管理条例》(以下简称《条例》)正式发布,将于2018年1月1日起施行。《条例》共七章五十四条,对地铁的规划建设、运营管理、服务质量、安全保障等方面进行了规范,对于违反法规的相关行为,《条例》设定了相应的法律责任。

为了保证乘车秩序,维护地铁内的设施环境卫生,《条例》还明确禁止了10种影响地铁环境卫生、运营秩序和运营安全的行为,其中包括禁止在地铁车站、车厢内擅自从事销售、散发宣传品等活动;禁止在地铁车站、车厢内吸烟、随地吐痰、便溺、躺卧,乱扔口香糖、果皮、纸屑等废弃物;禁止在地铁车站、车厢内乞讨、卖艺、捡拾废旧物品;禁止在地铁车厢内饮食;禁止穿滑轮鞋、踏滑板等进站乘车。

条例规定,地铁运营单位应当依法设置必要的安全检查设施,有权按照有关标准和操作规范,对乘客及其携带的物品进行安全检查,乘客应当予以配合。拒绝接受安全检查或者在安全检查中被发现携带危险物品的乘客,不得进站、乘车。已经进站的,地铁运营单位应当责令其出站,拒不出站的,地铁运营单位应当立即采取安全措施,并报告公安机关。公安机关应当对地铁安全检查工作进行指导、检查和监督,并依法处理安全检查中发现的违法行为。

为维护地铁建设和运营安全,《条例》提出,地铁建设单位、运营单位应当对从业人员进行安全生产或者运营教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产或者运营知识,熟悉有关安全生产或者运营规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。驾驶、调度等岗位的工作人员应当经过考核,持证上岗。违反规定,将由交通主管部门责令改正,处以5000元以上、1万元以下罚款。

此外,《条例》还明确,地铁车厢内应当设置专供老年人、残疾人、孕妇、幼儿、病人使用的乘客专座。地铁票价在制定和调整前应当广泛听取社会各方面意见,依法确定票价后,不得擅自调整。

(责编:王斯文、孝媛)