沈阳农商银行与曙光云计算集团有限公司签署战略合作协议

2017年11月07日15:18  来源:人民网-辽宁频道
 

11月7日,沈阳农商银行与曙光云计算集团有限公司战略合作协议签约仪式在沈阳农商银行举行。沈阳农商银行董事长吴川,曙光云计算集团有限公司常务副总裁张春泉等领导和嘉宾出席了签约仪式并签署了全面战略合作协议,标志着东北地区首家金融大数据研究中心正式落户沈阳农商银行。

双方将在云计算、大数据等前沿技术领域及配套金融服务方面开展深度合作,携手构建“金融+科技”新生态。双方将以“共同发展、互惠互利、合作共赢”为目标,充分发挥各自的业务领域优势,在大数据分析及应用、云计算、云安全及SDN网络领域,共同构建面向未来的大数据信息技术创新性建设。双方将通过长期、紧密、具有建设性的战略合作,合力打造辽沈地区普惠金融服务知名品牌,拟合作成立辽沈地区云计算服务公司,为沈阳农商银行“一体四翼”发展注入全新动力。

沈阳农商银行于2011年改制成功,是辽宁省首家地市级总部农村商业银行,辽沈地区首家互联网+总部银行。在行领导班子带领下,深化转型发展,大力推进体制机制建设,努力构建“一体四翼”发展战略。沈阳农商银行始终坚持践行国家普惠金融政策,服务辽沈地区实体经济建设,切实推动互联网、大数据等先进技术与实体经济深度融合,致力于将沈阳农商银行建设成为“资本充足、覆盖有力、风险严密、规模效益、行强民富、温暖和谐”的总部银行。

曙光云计算集团有限公司成立于1996年,是在科技部和中科院大力推动下,以国家“863”计划重大科研成果为基础组建的高新技术企业,拥有强大的技术实力,是专门从事大数据产品创新设计、大数据挖掘与分析、数据建模与算法、大数据安全、运营维护等方面的专业技术企业。中科曙光公司作为智慧城市产业投资领域的领导者,结合多年运作项目的实践,打造产业链的闭环合作,拉动一大批新的经济增长点,带动区域经济向新经济时代转型。

党的十九大报告指出,金融领域要深化体制改革,增强服务实体经济能力。沈阳农商银行将充分发挥总部银行的优势和业务辐射覆盖全省的特点,在“市区银行”、“社区银行”、“商誉银行”、“三农银行”四大板块银行建设中与曙光云计算集团有限公司的先进理念、技术优势、科技创新全面融合,努力实现自身资源与曙光云计算先进技术的完满融合,填补辽沈地区金融大数据领域的空白,引领、带动地区科技创新、技术革命,将改革创新成果全部投入服务实体经济中去,为推动实体经济发展,为辽沈地区供给侧结构性改革提供有力支撑。同时,同为辽宁信用联盟会员的沈阳农商银行与曙光云计算集团有限公司的“牵手”,正是联盟会员间沟通合作的开始,双方将共同促进企业诚信经营,为各自行业树立信用标杆,全力打造健康、和谐营商环境,为新一轮东北振兴注入正能量。

(责编:王斯文、孝媛)