恒大引入600亿战投超预期 未来业绩可望继续大幅上升

2017年11月07日13:49  来源:人民网-辽宁频道
 

金九银十刚过,行业俨然进入了一个“新时代”——四千亿时代,共有3家大型房企前十月销售已达4000亿以上,全年突破5000亿似乎也只是时间问题。

恒大就是其中一家,同时也是权益销售最高的一家。

利好频传的恒大,近日又有新动作。

11月6日,中国恒大(03333.HK)发布公告称,其间接附属公司恒大地产与6家战略投资者签订增资协议,合共引入第三轮投资600亿,高于此前公告300-500亿的规模,远超预期。

恒大第三轮引战落定,不仅规模远超预期,最新的利润承诺更令资本市场兴奋不已。

根据国内权威研究机构克而瑞发布市场研究简报,恒大今年1-10月累计实现销售额4223.4亿,累计权益销售额为4002.1亿。

有业内人士表示,“按恒大目前的势头,全年销售突破5000亿已是大概率事件,再考虑到600亿巨额战略投资资金对公司运营的巨大提升作用,恒大未来数年的业绩可望继续大幅上升。在竞争日益激烈的行业新形势下,恒大增长动能得到进一步强化,有利于其巩固和扩大行业中的领先地位。”

分析同时指出,恒大引入战投获得的实力提升是全方位的,不仅销售规模将大幅提升,其利润指标也必定会“更大幅”上升。其指,恒大已启动“规模+效益型”发展战略的转变,效益提升的优先级要高于规模提升,因此“伴随规模继续大幅上升的,必然是利润指标更大幅上升”。

事实上,恒大在此次引战公告中也显示出对未来利润预期的大幅上调。据公告,恒大地产承诺2018-2020年三年合计净利润为1650亿。该利润数据,远超其去年公布的2017-2019年三年合计888亿的承诺利润。两次预期重叠的2018年、2019年两年,净利润预期分别从308亿、337亿上调到500亿和550亿,2020年更是预期达到600亿,几乎可以提前锁定行业年度利润之王的头衔。

恒大引入第三轮600亿战略投资,德意志银行、花旗银行、野村证券、摩根士丹利等国内外大型机构纷纷发布研究报告,认为恒大引战力度超出预期,将大大提升公司的盈利能力并大幅降低负债率。基于恒大强劲的发展预期,各大机构均认为恒大一定能够完成未来三年1650亿的利润新承诺,给予恒大买入评级,并上调目标价。

花旗银行发布恒大研报,称赞恒大成功引入第三轮600亿战投资金超出预期,让人惊喜。“公司负债率已大幅下降,新的战投资金到位后,净负债率将继续大幅降低,据其测算,恒大可能提前超额实现公司提出的未来三年降负债目标,资产负债表的改善也将进一步降低未来的融资成本。”

野村证券房地产业首席分析师陈铎(Elly Chen)发布恒大研报,高度正面评价了恒大引进第三轮战略投资者,认为引战投额度由300-500亿元提升至600亿元、地产估值由2680亿元提升至3652亿元、利润承诺由三年888亿元提升至1650亿元、以及未来三年合约销售目标的提升均是极其正面的。“第三轮战投引进后,新的利润承诺将使公司更加重视销售和交楼进度,而改善后的资产负债表亦利于公司进一步降低融资成本。”

(责编:汤龙、孝媛)