沈阳:12名“浑南群众”火眼金睛受表彰

李欣

2017年11月07日06:39  来源:沈阳日报
 
原标题:12名“浑南群众”火眼金睛受表彰

11月6日,在市公安局浑南分局召开群防群治“浑南力量”信息员表彰大会上,12名浑南群防群治信息员因举报违法犯罪而受到表彰,并分享近1万元奖金。

今年8月份,家住浑南某小区的邵女士成为社区里一名群防群治信息员。10月18日,邵女士发现小区里新搬来一名妇女,其昼伏夜出,很少和人打招呼,行踪十分可疑,遂将这一情况立即上报社区民警。经社区民警核实,这名妇女崔某,因私刻公章伪造文书骗取国家专项建设基金被吉林市公安机关立为网上逃犯。民警立即出动将崔某抓捕归案,现已移交吉林警方。因此,邵女士也成为了浑南分局首批受表彰的群防群治信息员之一。此次表彰大会上,与她一同受表彰的还有11名信息员,他们中有的协助警方在信息采集方面做了大量工作,有的人协助警方抓捕违法犯罪嫌疑人,还有的发现危险物品及时报告给警方,帮助消除社会隐患。

市公安局浑南分局局长董斌介绍,从今年8月起,浑南分局开展公安警务机制改革工作,充分“发动群众、依靠群众”,在16个公安派出所辖区内招募了10723名群防群治信息员。在这些信息员中,有的是个体业户,有的是社区工作人员,还有的是出租车司机。

自从这些群防群治信息员上岗以来,他们在信息收集、打击犯罪和安全防范等方面,共提供了100多条重要线索,协助警方破获数十起案件,为群防群治增加了“火眼金睛”。

(责编:王斯文、孝媛)