拉美及加勒比地区对外贸易逐步复苏

2017年11月06日06:48  来源:人民网-人民日报
 
原标题:拉美及加勒比地区对外贸易逐步复苏

  本报里约热内卢11月5日电 (记者张远南)近日,联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会(拉加经委会)在智利首都圣地亚哥发布《2017年拉美和加勒比地区国际贸易展望》。报告预计,2017年该地区国际贸易扭转颓势,进出口总额将分别较上年增长7%和10%。

  在2012至2016年间,受外部需求减弱影响,拉美进出口贸易一直处于下行区间。报告显示,在2017年,该地区国家出口贸易将普遍反弹,南美洲的乌拉圭、巴西等国增幅将超过15%。出口贸易的复苏主要由对亚洲国家出口驱动,其中该地区对华出口额在2017年将增长23%,成为该地区出口的主要增长点。同时,报告对该地区2018年出口贸易持续增长持乐观估计。

  拉加经委会认为,尽管国际宏观经济、技术以及地缘政治局势不确定性因素较多,但拉美和加勒比地区贸易仍将呈现增长态势,这主要得益于该地区主要贸易伙伴需求总量增加、地区国家自身经济的增长、主要出口产品价格的上涨以及区域内部分国家关税、非关税壁垒的取消。

  巴西作为拉丁美洲最大的经济体,长期是中国在该地区最大的贸易伙伴,其外贸数据颇具代表性。今年前9个月,巴西对华出口总额达到400亿美元,远高于排在第二的欧盟(258亿美元)。巴西政府表示,中国是巴西最重要的出口市场,对华出口对巴西贸易平衡起决定性作用。数据显示,今年前8个月,巴西对华出口同比增长34.1%,对华出口总额占巴西总出口额的24.3%。巴西对华出口的强势增长主要得益于中国对大豆、原油、铁矿石等的巨大需求。巴西是全球最大的大豆、咖啡、蔗糖、橙汁的出口国,中国去年从巴西进口的农产品总额为208.3亿美元,是巴西农产品最大进口国。

  在另一方面,报告对地区国家出口货物中初级商品比重过高也表示了担忧。拉加经委会警告说,产品多元化对部分地区国家是一个“急迫的挑战”。报告建议采取更加积极的工业政策以及公私合营等方式为升级原材料出口产品创造条件。

(责编:王斯文、孝媛)