法国打出反恐“组合拳”

记者 葛文博

2017年11月04日07:27  来源:人民网-人民日报
 
原标题:法国打出反恐“组合拳”

  自11月1日起,法国宣布新反恐法案《加强国内安全和反恐法》将替代为应对严峻反恐形势而持续实施两年的国家紧急状态。新反恐法案有效期两年,到期后将重新进行评估。法案扩大了内政部等反恐强力部门和地方政府的权力,将紧急状态下赋予当局的部分临时权力常态化。

  新反恐法案规定,政府有权拘禁威胁公众安全的“危险分子”、对相关嫌疑人实施预防性住所搜查、在重大场合或敏感场所检查人员车辆、关闭传播极端思想的宗教场所、对有激进化嫌疑的公务员及军人进行行政调查、获取航空和海运旅客数据,通过网络监测可疑通信、围绕机场港口设立控制区,扩大边境身份检查的时间和空间等。

  新反恐法案于今年6月酝酿成形,10月11日和18日分别在国民议会和参议院投票通过。该法案是马克龙政府反恐“组合拳”中的一部分。政府的其它措施还包括增加军费,提升边境管控国际合作,加强警力和情报建设等。

  2015年11月13日巴黎发生系列恐怖袭击后,时任法国总统奥朗德宣布全国进入紧急状态。由于此后欧洲足球锦标赛、总统和立法选举等重大事件的安保需要,法国已经连续6次延长紧急状态。在此期间,法国11处宗教场所因“煽动发起恐怖行动”遭关闭, 41人因散播极端主义遭到拘禁,多次恐袭企图被挫败。

  法国国内安全总局局长努奈兹指出,法国的反恐形势仍不容乐观。大量恐怖分子从叙利亚战场回流国内,网络“圣战”宣传依然活跃,制造简易爆炸物、发动恐袭的指导材料仍旧唾手可得;而政府人手和经费严重不足,对嫌疑人员监控力度不够,导致地下枪支黑市交易屡禁不止,即使在巴黎、马赛这样监管严密的大城市,仍不时发生“独狼”式袭击,导致大量人员伤亡。

  法国反恐形势的新变化要求更加系统和精确的反恐方式,在这一背景下,紧急状态机制的短板暴露无遗。舆论认为,该机制缺乏普通法支持,引发民众对权力滥用的担忧;另一方面,紧急状态每次延续需经两院通过,既耗费政治资源、激化社会矛盾,又有损国家形象和经济信心。因此法国的反恐措施亟待“常态化”,以应对恐怖袭击的长期威胁。

  新反恐法案的颁布得到法国内政部、国内安全总局等政府部门支持,认为法律支持使情报配合更为密切,能够有效提升反恐效率。然而,该法案也引起了不少政治派别和社会团体质疑,担忧执法机构因此权力过大,从而侵害公民权利、激化社会矛盾、挑动族群对立。更有专家指出,反恐不能只从制度和技术入手,政府更应正视法国国内族群冲突和对外军事干涉的后果,跳出“越反越恐”的怪圈。

  (本报巴黎11月3日电)

(责编:王斯文、孝媛)