公安部:猎狐行动已缉捕逃犯3317名

2017年11月03日10:21  来源:人民网-人民日报
 
原标题:猎狐行动缉捕逃犯3317名

本报北京11月2日电 (记者张洋)记者今天从公安部获悉:党的十八大以来,全国公安机关深入推进缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人“猎狐行动”,共从120多个国家和地区抓获逃犯3317名,追回涉案赃款数十亿元;包括闫永明、宋密秋等一批重大经济犯罪逃犯被缉拿归案、绳之以法,并协助纪检、检察、海关等部门缉捕境外逃犯252名,有力服务了反腐败斗争大局,在境内外产生了积极反响。

全国公安机关以在逃时间长、缉捕难度大的经济犯罪逃犯,以及中央追逃办确定的重点逃犯、当地影响大的在逃境外职务犯罪嫌疑人为重点,深入推进“信息化导侦 数据化实战”,通过国际执法合作主动开展工作。五年来,公安部先后派出258个缉捕工作组,协调相关国家执法部门抓获并遣返一大批逃犯。对于重大新发案件,秉持快侦快破、快追快回的理念,全力开展缉捕,涉嫌合同诈骗犯罪的彭某、倪某在流窜多个国家10余天、泛鑫保险原总经理陈怡携款5亿元潜逃72小时后即被抓获并遣返回国。

在国际执法合作领域不断取得突破。今年8月,美方向我遣返1名多地立案、涉案金额高达40亿元的重大“红通逃犯”周某某。五年来,全国公安机关共从希腊、保加利亚、意大利、秘鲁、西班牙、俄罗斯、阿联酋、法国、匈牙利等国家和地区成功引渡16名逃犯。全国公安机关还强化政策、法律感召,五年来先后从加拿大、澳大利亚、新西兰等国家和地区成功劝返逃犯17名。

全国公安机关坚持追逃追赃两手抓两手硬,今年以来,共从境外追缴涉案赃款14.82亿元。

《 人民日报 》( 2017年11月03日 11 版)

(责编:孝媛、汤龙)