铁岭借鉴世行标准优化营商环境

姜义双

2017年11月03日07:15  来源:辽宁日报
 
原标题:铁岭借鉴世行标准优化营商环境

为深化行政审批制度改革,铁岭市日前借鉴世界银行《营商环境报告》的评价标准,在全市开展简政放权、创业创新环境评价,以评促改,推动改革持续深入,进一步优化营商环境。

世界银行《营商环境报告》对各经济体在不同时期的营商监管环境进行比较,为改革提供可衡量的基准指标,成为全国各地改善营商环境的目标和方向。

近年来,铁岭市营商环境建设取得了不少成绩,但衡量建设成效缺少可量化的标准。借助世界银行《营商环境报告》 可直观具体地衡量改革实效,而且可对营商环境建设中存在的“堵点”“痛点”进行具体分析,提出有针对性的措施,助力地方政府集中“火力”精准施策,切实方便企业和群众办事。

为治理好营商环境建设中的“堵点”“痛点”,铁岭市一方面有针对性地集中开展多项整治工作,另一方面学习江苏经验,对标世界银行评价标准,选取开办企业、办理不动产登记证、获得施工许可证三个方面,对各县(市)区开展简政放权、创业创新环境评价,以期找准营商环境建设的软肋和瓶颈,并逐步建立符合铁岭实际的营商环境评价指标体系。

据介绍,世界银行的营商环境评价体系坚持问题导向,聚焦企业创办、投资建设和民众办证等方面存在的问题确定评价内容和指标,分析根源;坚持国际化原则,以营商环境优良国家和地区为标杆,对标找差;坚持客观公正原则,选取各地已发生范例进行评价,而不以审批部门提供的规范性承诺办理时限、申请材料等数据为依据。

铁岭市软环境建设办公室相关负责人告诉记者,下一步,铁岭市将借鉴世界银行的相关做法,完善评价内容,健全评价体系,创新样本选取方式,规范评价数值获取,科学评定计分标准,实现以评促改,优化创业创新环境。

(责编:王斯文、孝媛)