大连“三品”行动将打造区域特色品牌

徐伯元

2017年11月03日07:13  来源:大连日报
 
原标题:大连“三品”行动将打造区域特色品牌

为促进大连轻工业企业“增品种、提品质、创品牌”,市政府与中国轻工业联合会合作举办的第九届中国(大连)轻工商品博览会昨日启幕。记者从展会获悉,我市将通过消费品工业“三品”专项行动,重点在水产品加工行业、木业和家具行业、服装和纺织行业、医药行业、饮品行业等传统优势行业打造区域特色品牌。

本届轻博会上大连名牌与全国老字号“同台”。大连市名优商品展厅有参展企业108家,近300个国际标准展位,参展产品多为国家、省、市各级名牌,涵盖了大连各区市县的名优轻工产品,代表了大连市轻工行业的发展水平。外省市组团规模进一步扩大,品质大幅提升,除上海、天津、武汉、黑龙江等之外,广东省也首次组团参展,梅林罐头、海鸥表、飞鸽自行车等中国名牌和老字号产品纷纷亮相。同时,昨日轻博会还召开了全国轻工商品“三品”战略论坛,政府相关部门、行业领域专家对“三品”战略进行具体解读。

市经信委相关负责人表示,结合国家“三品”专项行动政策,我市制定了2017-2018年消费品工业“三品”专项行动工作要点,要重点提升水产品加工行业、木业和家具行业、服装和纺织行业、医药行业、饮品行业等传统优势行业的产品标准和质量,通过打造区域特色品牌,尽快形成集聚效应。在办好中国(大连)国际服装纺织品博览会、中国(大连)轻工商品博览会、大连春季时装周等展洽活动的同时,培育企业树立“三品”意识。鼓励企业培养设计人才,把服装创意设计、模特人才选拔、工艺美术大师评选等作为重点,鼓励企业加大品牌宣传推广力度。

(责编:王斯文、孝媛)