辽宁推进家庭医生与农村贫困居民签约

记者 刘洪超

2017年11月03日07:01  来源:人民网-人民日报
 
原标题:要不是有村医,我这条老命就没了(延伸阅读)

“要不是志强,我这条老命可就没了。”在辽宁省西丰县安民镇育才村卫生室,村民刘国友热泪盈眶。去年秋天,他在地里扒苞米时突然晕倒抽搐,老伴赶紧给村卫生室打电话。村医王志强赶到,初步诊断刘国友是突发性心肌梗。王志强给刘大爷服过急救药后,又把他送到县医院,这才保住了刘大爷的命。

“要是搁以前,我可没有急救的底气。”王志强坦言。17年前,从铁岭市卫生学校西医士专业毕业后,王志强在村里当上了赤脚医生,但因学历低、没经验、缺设备,村民们很少到他的诊所。2012年,省、市、县投入专项资金,在西丰县174个村建成标准化卫生室,配备了心电图机、生化分析仪等医疗设备。在西丰县第一医院全部科室学习后,王志强能看的病种多了,病情诊断也更准了,来村卫生室看病的村民也越来越多。

今年年初,西丰县在全县18个乡镇120个贫困村推行了家庭医生团队与农村贫困居民签约服务行动,该县1.1万个贫困家庭获得了对口健康服务,320名乡村医生成为农村贫困群众健康的“守护者”。

“我们投资3200多万元,改扩建18家乡镇卫生院,建成174个农村标准化卫生室,购置医疗设备200余台套,建立了技术过硬的百名全科医生队伍。通过家庭医生服务队开展基本公共卫生服务等工作,减少贫困家庭就医支出200多万元,高血压、心脏病、糖尿病等农村常见病、多发病发生率下降5%。”西丰县卫生局副局长杨妍说。

“2017年开始,凡是乡村医生做全科医生的都得经过专业系统培训。”辽宁省卫计委一位负责人说。针对农村全科医生,辽宁省除了采取订单式培养模式外,还对到艰苦边远地区公办基层医疗卫生机构的全科医生发放津贴。此外,辽宁还建立招聘高层次和紧缺人才的绿色通道,引导优秀人才到乡镇从事全科医疗服务。

(责编:王斯文、孝媛)