沈阳前10个月大气优良天数207天

2017年11月02日11:27  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月2日电 (孝媛)1日,本网从沈阳市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,截至10月30日,沈阳市大气优良天数达到207天,同比减少9天。

沈阳市环保局相关负责人表示,2017年沈阳市气象条件总体较差,特别是年初和10月中下旬均出现了全国性大面积静稳天气,不利于污染物扩散。

截至10月30日,沈阳市大气优良天数达到207天,同比减少9天。轻度及以上污染天数为96天,同比增加8天。以PM10首要污染物的污染天数为5天,同比减少4天;PM2.5、O3为首要污染物的污染天数分别为52天、39天,同比增加9天、3天。

为提高空气质量,沈阳多措并举,打响冬季抗霾攻坚战。

作为秋冬季大气环境质量的重要影响因素,沈阳市重点加强了秋冬季秸秆焚烧管控。截至目前,共发现秸秆焚烧火点并确认16处,其中环保部卫星监测火点5处、各级部门巡查火点11处。共对36人实施问责,其中通报批评17人,诫勉谈话4人,约谈13人,党内警告1人,辞退1人。

在锅炉监管和拆除方面,以城市建成区内20吨及以下燃煤锅炉为重点,采用高额补贴的方式鼓励燃煤小锅炉用户实施淘汰工程。同时开展冬季大气环境专项执法行动,严厉查处在用燃煤锅炉偷排偷放、超标排放等环境违法行为。对治理设施不正常运行及超标排放的企业,依法实施整改或关停,并处以顶额处罚。截至目前,全市共拆除燃煤锅炉1115台,超额完成市政府年初下达的666台的拆除任务,超额67.4%。

进一步加强黄标车淘汰及冒黑烟车辆管控。目前,全市完成淘汰黄标车及老旧车辆27028辆,提前超额完成了省政府下达的绩效考核目标任务,超额完成24.5%。同时,联合公安、交通等部门对冒黑烟车辆等高排放机动车开展专项整治行动,利用机动车红外遥感监测设备,对在路面上行驶的机动车辆尾气排放情况进行监督检查。截至目前,共筛查车辆2981辆,发现尾气超标车辆277辆。针对超标车辆,公安和环保部门将联网确定车辆信息,下达限期复检通知,逾期不复检的车辆将依法实施处罚。

(责编:孝媛、汤龙)