下月起 沈阳收集运输餐厨垃圾需依法取得许可

2017年11月02日07:06  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月2日电 (王斯文)随着经济、社会的发展和人民生活水平的提高,餐厨垃圾在城市生活垃圾中所占的比重越来越大。据悉,沈阳市的生活垃圾日产生量已达7000余吨,其中日产生餐厨垃圾约600余吨,餐厨垃圾规范管理和资源化利用势在必行。

沈阳市作为首批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,将通过建设餐厨垃圾处理场和正规收运体系,出台地方性餐厨垃圾管理办法,使我市餐厨垃圾(餐饮企业产生的剩余餐食,所谓的泔水)得到集中资源化利用和无害化处理。

本网从沈阳市召开的新闻发布会上获悉,《沈阳市餐厨垃圾管理办法》由市人民政府常务会议审议批准,将于2017年12月1日起施行。其中,《办法》第十三条规定“从事经营性餐厨垃圾收集运输、处置单位,应当依法取得市环境卫生主管部门的许可”,“从事经营性餐厨垃圾收集运输、处置单位应当依法通过招投标等公平竞争方式取得特许经营权”。这样规定有利于对餐厨垃圾的监督管理,避免餐厨垃圾回流餐桌的一项制度保障,对我市生态环境建设也起到了积极的促进作用。另外,《办法》在通过有偿服务处理餐厨垃圾的基础上,增加了餐厨垃圾产生单位就地处理方式,体现了餐厨垃圾处理的灵活性,一定程度上拓宽了餐厨垃圾的处理渠道。

目前,我市已经老虎冲垃圾填埋场内开工建设沈阳市餐厨垃圾处理场,日处理能力200吨/日,于9月1日完成建设并进行设备调试和试运行,二期工程120吨/日的餐厨垃圾处理项目正在抓紧建设,预计年底建成,全市总的餐厨垃圾处理能力达到320吨/日。项目投入使用后将利用餐厨垃圾发酵制沼气,沼气用于发电或者作为气源使用,产生的废弃油脂经过初加工后交给合法的下游企业再利用。

(责编:王斯文、孝媛)