盘锦:“网格+”助推社会管理共治善治

刘永安

2017年11月02日07:16  来源:辽宁日报
 
原标题:“网格+”助推社会管理共治善治

盘锦市建立了覆盖全市的3475个基础单元网格。 记者/刘永安 摄

走进盘锦市兴隆台区网格管理指挥调度中心,迎面看到的是一块由16块小LED屏组成的硕大显示屏,十多名工作人员正坐在屏幕对面的工作台前,面对电脑屏幕操作指挥平台。大屏幕上不时闪过高空摄像头随时摄取的画面、网格员上报案件及正在处理情况以及各监控点传来的实时画面,整个大厅就像一个行军打仗的指挥中心,紧张有序,运转协调,随着鼠标的敲动,兴隆台区域发生的各种问题在这里进行储存、分析、研判、派单、处理,24小时全天候值守,以日处理近1000个问题的速度高效运转。

盘锦建立起了覆盖全市的五级网格数字化管理体系。将全市划分为6个县区网格、57个镇街网格、511个村社区网格和3475个基础单元网格。在县区、镇街和村社区网格设置网格管理指挥中心,在基础单元网格设1名专职网格员和3名到5名网格信息员,为每名网格员配备一台移动终端。通过系统,还可以查询网格内的人口、房屋、部件等要素信息。目前,系统已录入人口数据71.5万条,房屋数据108万条,部件数据18.2万条。

建立网格,最终目标是方便群众、服务群众。本着这一目标追求,盘锦市各级网格中心竭尽全力发挥好网格的点多面广辐射强的作用,放开所有触角,全力为居民服务,使网格成为广大群众的保护伞和安全员。水管漏水、邻里纠纷、噪声扰民等等,以前经常困扰居民的问题如今通过网格都可以有效解决。比如9月19日上午,兴隆台区沈采街道光明社区第二网格员古英娜巡查时,走到东一号楼3单元,看见楼道内浓烟滚滚,并闻到强烈的刺鼻味道,有居民捂着鼻子从楼道里跑出,喊着“二楼电表箱着火了”。古英娜立即拨打了“119”,并通知楼内居民逃生,随后联系网格长通知供电公司断电。由于处置得当,这次电火灾没有造成人员及财产的损失。

网格员不仅是隐患问题的发现者,而且是群众纠纷的调解员。新工街道化建社区网格员巡查时,看见一台出租车与一名老者发生剐蹭,双方因各执一词发生争吵。网格员看见了,当即上去调解,三句两句就说开了,眼见升级的矛盾冲突被轻巧化解。如果没有网格员的主动巡视,小矛盾就有可能酿成大祸患。

网格员负责及时掌握辖区内群众的思想动态、发现并处置网格内各类事件,对不能自行处置的事件,通过移动终端上报村、社区网格中心。对于县区不能自行处置的案件,向上流转到市中心,由市中心调度市直部门解决。从2016年6月截至目前,盘锦各级网格管理中心已累计处理案件67万件。

为了更好地服务群众,网格中心还研发了社区公共服务平台,为群众提供高效便捷的网上代办服务。盘山县陈家镇在镇村两级网格中心配备了全程代办员。镇网格管理服务中心可办理公共服务事项63项,村网格管理中心可办理公共服务事项50项,并开通了代收代缴水电费、电话费、燃气费、收发快递、企业项目手续办理等代办服务。

网格的作用不仅体现在处理相关问题、回应百姓关切上,而且还体现在因建立网格而促动其他工作提速增效上。盘锦不断完善网格管理指挥调度平台,充分利用大数据、云服务等智能化手段,实现了“网格+”拓展效应,其高效便捷的特点促进了其他工作,成为相关工作提档升级的触媒和催化剂。目前,网格已经渗透到党建、综治、创城等各个方面,成为这些工作不可或缺的助手和资源。比如“网格+创城”,兴隆台区将116类创城实测点、12个专项整治行动等与创城有关的内容全面部署到网格中和社会治理项一并管理,“以网格化促创城,用创城来检验网格化”,使创城工作更加精细化、常态化、标准化、科学化、制度化。

□田 俊/本报记者/刘永安

(责编:王斯文、孝媛)