沈阳出台污染天气管控方案 轻度污染天气也实施管控

丁冬

2017年11月02日07:18  来源:辽宁日报
 
原标题:轻度污染天气也实施管控

11月1日,记者从沈阳市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为进一步强化对污染天气的管控,沈阳市出台污染天气管控方案,方案提出,一旦预报未来出现轻、中度污染天气(AQI大于100小于等于200)时,沈阳市就将启动管控措施。

针对今年的大气污染现状,沈阳市分别对轻、中、重污染天气和不同污染物制定了不同的管控措施,制定了污染天气管控方案,并对原重污染天气应急预案进行了修编。今后,沈阳市将通过对各地区、各部门采取特殊管控和应急响应措施,有效减少扬尘、秸秆、机动车、燃煤等重点污染源排放,降低颗粒物、氮氧化物、臭氧等污染水平,最大限度降低重污染天气影响,消除轻污染天气。其中,污染天气管控方案对非重度污染天气也实施特殊管控,在全省属于首例。

沈阳市环保局相关负责人告诉记者,污染天气管控方案是一种常态化的研判应对机制。比如,如果遇上大风天气,根据管控方案,我们将会马上要求供热企业在运输煤炭过程中进行全覆盖,避免煤灰扬尘污染。新出台的污染天气管控方案与重污染天气应急预案最大的区别是启动的条件不同。应急预案是在预测预报未来出现重度污染天气(AQI大于200)时,由市重污染天气应急指挥部办公室发布预警通知,市政府主管领导召开专题会议部署,各地区、各部门按照各自分预案和专项预案要求,开展应急响应工作。污染天气管控方案是在预测预报未来出现轻、中度污染天气(AQI大于100小于等于200)时,由市蓝天行动领导小组办公室发布管控通知,各地区、各部门按照通知要求,落实特殊管控措施。

此外,污染天气管控方案没有分级管控规定,根据预测预报的首要污染物,制定有针对性的污染管控措施,并在管控通知中进行明确,要求各地区、各部门按照执行。

(责编:王斯文、孝媛)