今年底 辽宁省医保按病种付费数量不得少于100种

2017年11月02日07:40  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月2日电 (王斯文)近日,省人社厅下发了《关于开展城镇基本医疗保险按病种付费工作的指导意见》,引导医疗资源合理配置,控制医疗费用不合理增长。据了解,在具体标准的制定过程中,要着重建立医保经办机构与医疗机构的谈判协商机制和风险分担机制,与公立医院协商确定病种范围、支付标准和质量要求。根据各级医疗机构的医疗服务水平和范围,制定不同级别医疗机构的病种付费标准,满足各层次参保人员自主选择医疗机构和医疗服务的需求。

《意见》指出,从今年起,进一步加强医保基金预算管理,以总额预算为基础,全面推行以按病种付费为主,按人头、按床日等多元复合式医保支付方式。推进沈阳市探索开展按疾病诊断相关分组(DRGs)付费试点,在省内其他城市全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。

到2017年底,我省按病种付费的病种数量不得少于100种,扩大定点医疗机构实施范围,逐步提高按病种付费覆盖的参保人员比重。到2020年,医保支付方式改革覆盖所有医疗机构及医疗服务,全省范围内普遍实施适应不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付方式,按项目付费占比明显下降。

(责编:王斯文、孝媛)