沈阳:新建居民区内绿地不得低于30%

2017年11月01日11:20  来源:沈阳晚报
 
原标题:新建居民区内绿地不得低于30%

  日前,沈阳市对外发布了经修正的《沈阳市绿化条例》,城市建设中要规划相应的绿地,新区开发中,规划绿地的面积不能低于35%。新建居民区内绿地不得低于30%。

  新建居民区30%都是绿地

  按规定,城市建设中,新区开发和旧区改造必须规划相应的绿化用地。新区开发的规划绿地面积,不得低于总用地面积的百分之三十五;旧区改造的规划绿地面积,不得低于总用地面积的百分之二十五。

  新建区的大专院校、机关团体、部队、医院、疗养院、宾馆和公共文化设施的附属绿地面积,不得低于项目总用地面积的百分之三十五,其他单位的附属绿地面积,不得低于项目总用地面积的百分之三十。

  新建居住区的绿地面积,不得低于总用地面积的百分之三十,并按照居住区人均不低于一平方米的标准规划集中绿地,按照规划成片改建、扩建居住区的绿地面积,不得低于总用地面积的百分之二十五。

  新建、扩建、改建城市道路,主干道绿化带用地面积,不得低于道路总用地面积的百分之二十五,次干道绿化带用地面积,不得低于道路总用地面积的百分之十五。

  岁数过百才能叫古树

  有很多大树与人类一同生活在城市中,经历了这座城市的风风雨雨。那么,多大岁数的树可称之为古树,人们要如何保护它们呢?

  《条例》中明确规定,百年以上树龄的树木为古树,稀有、珍贵树木和具有历史价值、重要纪念意义的树木为名木,古树名木的保护范围为树中心至树冠垂直投影以外五米;五十年以上树龄的树木为大树,胸径在五十厘米以上的,保护范围为树中心至树中心以外七米,胸径在三十至五十厘米的,保护范围为树中心至树中心以外五米。

  任何单位和个人都不得损害古树名木和大树。绿化主管部门应当对本行政区域内的古树名木进行调查、鉴定、定级、登记编号并建立档案,设立标志。对古树名木实行统一管理、分别养护。绿化主管部门应当按照实际情况,分别制定养护、管理方案,落实养护责任单位、责任人,并进行检查指导。沈阳晚报、沈报融媒记者 王晓婷

(责编:孝媛、汤龙)