大连年底前完成百万平方米"海绵城市"改造项目

王荣琦

2017年11月01日10:41  来源:辽宁日报
 
原标题:大连年底前完成百万平方米“海绵城市”改造项目

眼下,大连市沙河口区第二块海绵城市生态游园正在开工建设,预计12月初竣工。这是大连市沙河口区园林管理处继2016年西北路游园海绵城市建设工程后又一次海绵城市建设在园林绿化中的实践。

该工程位于西南路交五一路西北角绿地,占地面积约5590平方米。原有规划设计主要为城市绿地,没有功能空间。此次改造将结合“三加一”理念,即:海绵城市+废物利用+便民服务,建成集生态、低碳、舒适、便民于一体的新型游园。

整个工程除了以海绵城市为设计主导外,还将废品利用和便民服务理念融合在一起,改造中,将尽可能地对城市建设的余料废品进行二次利用,减少能源消耗,变废为宝。如原有铺装面材,经过再处理用于底层基础的使用;枯树、死树则可以结合游园节点制成趣味小品、生态座椅。同时考虑市民游园需要,人性化地设置可供健身、娱乐的广场及儿童活动场地等。

据了解,大连加快推进“海绵城市”建设,市区新建、改建公园按照“海绵城市”理念进行设计施工,道路维修注重增加排水、渗水设施,年底前将完成近百万平方米的“海绵城市”改造项目。

(责编:孝媛、汤龙)