大连化物所焦炉烟气脱硝技术得到认可与推广

2017年10月31日15:23  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连10月31日电 自今年5月以来,采用中国科学院大连化学物理研究所节能与环境研究部能源环境工程研究中心脱硝技术的四套焦炉烟气脱硝装置,日前相继完成调试并投入运行。

大连化物所从2013年开始重点关注焦炉烟气脱硝技术,针对焦炉烟气特点开发了高效低温催化剂。2015年大连化物所为江苏沂州煤焦化有限公司的首套焦炉烟气脱硝工业示范装置成功提供了催化剂及工艺包,并于2016年继续为该公司剩余的三座焦炉进行脱硝改造。这四套脱硝装置在1年多的时间内运行平稳,对该公司焦炉氮氧化物减排及达标排放发挥了重要作用,也在全国焦化行业烟气脱硝治理中起到了很好的示范作用,得到焦化行业的认可。

今年大连化物所脱硝技术继续在焦化行业进行推广应用。新投入使用的四套装置自调试运行以来,可使脱硝装置出口的氮氧化物浓度降低至小于100mg/m3,显示了非常好的脱硝效果,保证了焦炉烟气氮氧化物的排放浓度满足最为严格的排放标准。

截至目前,已有八套采用大连化物所技术的焦炉烟气脱硝装置投产运行,另有三套装置处于设计阶段,这些装置的投入运行每年将可减少氮氧化物排放量近2万吨。(张世安) 

(责编:王斯文、孝媛)