牙齿不好或与遗传有关

2017年10月31日10:28  来源:沈阳晚报
 
原标题:牙齿不好或与遗传有关

  人们常说,孩子和父母是一个模子印出来的,每个人都会遗传父母的基因,那么牙齿是否也是如此呢?最近,网上有网友说牙齿不好,与遗传有很大关系。

  红灯:人的口腔各个方面均有遗传性,常见的遗传性疾病有遗传性牙本质发育不全,釉质发育不全等。一般口腔内的恒牙有28-32颗,如果不包括第三磨牙,我国成年人先天牙缺失的比例高达6.9%;其产生很大程度和遗传有关。先天性牙缺失不仅导致牙数目减少,而且存在于口腔内的牙齿形状也有一定的改变,如偏小,牙根发育不良,导致牙齿的过早脱落。

  绿灯:虽然牙齿疾病确实会通过基因遗传给下一代,但并不是所有先天性牙齿疾病都和遗传有关。在牙齿的发育和萌出过程中,环境因素、药物因素等都会导致牙齿出现问题。 因此,健康科学地刷牙和保护牙齿很重要。记者 方月宁

(责编:孝媛、汤龙)