美科学家称首次观测到太阳系外小行星"造访"

2017年10月31日07:12  来源:人民网-人民日报
 
原标题:美科学家称首次观测到太阳系外小行星“造访”

  据新华社华盛顿10月30日电 美国科学家认为,一颗新近被观测到的小天体可能来自太阳系之外。这个小天体是一颗小行星或者彗星,科学家认为它是人类首次观测到的“星外来客。”

  这颗不寻常的“星外来客”是由夏威夷大学运营的“泛星计划”1号望远镜本月19日发现的。

  据美国媒体报道,夏威夷大学博士后研究员罗布·维里克最先发现了这个运动的物体,并上报了美国航天局下属小行星观测中心。该物体直径约400米,被暂时编号为A/2017 U1。

  美国航天局下属喷气推进实验室近地小天体研究中心绘制了A/2017 U1的轨迹,发现它来自天琴座方向,以几乎垂直于太阳系各行星轨道平面的角度,以每秒25.5公里的高速向太阳系靠近。9月2日,该物体在水星轨道范围内穿过太阳系行星轨道平面。9月9日,在太阳重力作用下,这个本来逐渐远离太阳系的物体在行星轨道平面之下来了个急转弯,从地球运行轨道之外、距地球约2400万公里处穿回太阳系行星轨道平面之上,朝飞马座方向飞去。

  长期以来,天文学家从理论上认为小行星或彗星可能会在恒星间移动,并偶尔穿过太阳系,但这是人类第一次观测到这种现象。

(责编:王斯文、孝媛)