德国加快金融科技发展

记者 冯雪珺

2017年10月31日07:12  来源:人民网-人民日报
 
原标题:德国加快金融科技发展

  根据德国联邦外贸与投资署的最新报告,自2015年以来,德国的金融科技发展迅速,市场规模在欧洲仅次于英国,排名第二。在现有699家金融科技初创企业中,近半数都是在过去3年中建立的。截至目前,金融科技已成为德国第二大风险资本投资领域,仅2017年前9个月就共回收5.79亿欧元,风险投资水平已接近去年全年的6.24亿欧元。

  为进一步鼓励金融科技行业发展,德国财政部于2017年3月建立了金融科技委员会,由来自金融科技、银行、保险业以及研究机构的20名成员组成。该委员会专门调研数字技术在金融领域的应用,就数字金融方面的问题向德国联邦政府提供建议,尤其是技术发展潜力、机遇和风险方面。德国财政部国务秘书延斯·施帕恩表示,为了成为欧盟第一金融科技中心,建立金融科技委员会只是德国迈出的第一步,未来还将强化工业界、科研机构与政界各方在数字金融领域的对话和实践,并改善其发展条件。

  目前,德国金融科技企业主要集中在柏林、汉堡、法兰克福、慕尼黑四大城市。法兰克福在今年1月成立了金融科技初创企业孵化器——法兰克福金融科技孵化园。作为德国经济部“数字港计划”的重要部分,由法兰克福歌德大学、达姆施塔特技术大学和黑森州经济与基础设施银行共同成立的法兰克福金融科技孵化园,在运营10个月内就吸引了包括德意志银行、法兰克福储蓄银行在内的13家大企业合作伙伴,来自芬兰、以色列、新加坡、韩国等世界各国的76家初创企业入驻。

  目前在德国出现的金融科技企业,大多提供自动客户咨询或手机支付服务,这些服务在传统金融机构那里往往过程繁杂、费用高昂。例如总部位于柏林的初创企业好友保险公司,将社交网络平台与老牌保险公司连接起来,以供消费者自行构建个人保险网络,比传统的投保方式节省近一半的保费。然而,德国央行执行委员会成员安德里亚斯·多姆布雷特强调,在发展数字金融的同时,传统现金交易方式还将长期存在。安全性是德国银行业绝对优先的考虑事项。不论哪种技术投资,面对的都是同样的德国金融监管标准,以严格著称的监管标准不会为金融科技开辟“绿色通道”。为加强对金融科技企业的监管,德国联邦金融监管局还成立了金融技术创新部。

  目前,德国金融市场上占主导地位的仍是大银行和保险公司,金融科技企业所占市场份额还相当有限,德国传统银行业刚刚开始携手金融科技企业推进数字化。由德国各重要金融机构组成的法兰克福美茵河畔财经协会总经理哈伯特斯·瓦特坦言,造成这一情况的重要原因之一,就是大部分德国人偏于保守稳重。出于数据保护、安全性的考虑,对创新性金融产品持观望态度。

  美国安永会计师事务所合伙人克里斯托弗·施米茨指出,尽管德国在过去3年中已经处于金融科技领域的世界领先水平,但对比美国、以色列、英国更为有利的创业环境,仍亟须在融资、税收和监管方面改善创业环境,尤其应该允许金融科技企业在创业过程中经历一段过渡期。以英国为例,政府给金融科技企业特别提供“测试区”,又称“监管沙盒”,即初创企业不必立即满足所有行业监管要求,可以先在一定监管范围内测试自己的创新业务模式。

  (本报柏林10月30日电)

(责编:王斯文、孝媛)