沈阳:整顿百个落后村 建设百个示范村

记者 何 勇

2017年10月31日07:08  来源:人民网-人民日报
 
原标题:整顿百个落后村 建设百个示范村

  在农村,一个好的带头人能给村子带来多大变化,给村民带来多大实惠?近日,记者在辽宁省沈阳市康平县东升村的采访中得到了答案。

  2015年前,这个有着9300多亩耕地的村子,种的基本都是玉米。2015年7月,新任党支部书记赵龙和班子成员提出“支部引领、办社兴村”,领着村民,办起合作社,流转土地5000多亩。2016年开始调整种植结构,放弃了种了几十年的大苞米,开始种植谷子、大豆,有机菜花、荷兰豆、板蓝根等高效作物、蔬菜和药材,当年人均增收1000元,村集体也有了几十万元收入。

  近年来,沈阳把抓好基层党组织建设作为农村基层党建的一项基本任务,“抓弱项、补短板,强规范、建示范”,积极实施“双百村”建设工程,开展百村整顿、百村示范建设工程。

  开展百村整顿。沈阳坚持将整顿软弱涣散村党组织长效化,每年初对全市村党组织进行摸底排查和分类定级,并按照倒排10%的比例,最终确定全年整顿对象。通过选好带头人、强化帮扶、加大投入、整合资源、督促检查、选派“第一书记”驻村工作等方式,推动村级党组织实现晋位升级。

  开展百村示范。沈阳计划利用3年的时间,每年创建100个农村基层党组织规范化建设示范点,以点带面,推动全市村党组织规范化建设,筑牢党在农村的最基层组织。2016年,沈阳市完成村“两委”换届后,具备大专以上学历和“双带”能力的村党组织书记分别占总数的51.3%和54.9%。同时,沈阳还实施村党组织书记素质提升工程,每年计划培训软弱涣散村和先进示范村党组织书记300余人。2014年沈阳将村党建活动专项经费从每村每年1.25万元调整到2.5万元,经费标准翻了一番,高于省定2万元标准。2017年沈阳又出台举措,加强村级组织运转经费保障,村干部基本报酬和村级组织办公经费两项合计每村每年不低于9万元。全市累计投资2.2亿元建设村级活动场所、村民活动广场,基础设施全部达到省定标准。

(责编:王斯文、孝媛)