巴西专家点赞人民币“入篮”一周年

2017年10月30日06:27  来源:人民网-人民日报
 
原标题:巴西专家点赞人民币“入篮”一周年

  新华社巴西利亚10月29日电 (记者张启畅)在人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子一周年之际,巴西里约热内卢州立大学国际关系系主任毛里西奥·桑托罗表示,人民币“入篮”进一步赋予了中国在国际金融、经济体系中更大的话语权。

  桑托罗在接受新华社记者采访时说,人民币“入篮”背后是中国作为世界第二大经济体的全球影响力与日俱增。人民币影响力扩大与中国经济实力相匹配。

  桑托罗说,人民币“入篮”也进一步提升了人民币国际化程度。随着经济发展和更加开放,中国经济与世界经济逐渐融为一体,人民币在国际市场的贸易结算、金融流通、储备货币等方面功能逐步拓展,国际市场对人民币需求得以提升。

  桑托罗表示,人民币“入篮”还推动了IMF改革和国际货币体系改革。以前从未有新兴经济体货币被纳入SDR,中国作为新兴经济体代表,其货币“入篮”具有重要历史意义,加强了新兴经济体在国际金融体系中的地位,也将对建立更为公正的国际金融秩序作出贡献。

  2015年11月30日,IMF宣布将人民币纳入SDR,与美元、欧元、日元和英镑共同构成新的一篮子。去年人民币正式加入SDR,使得人民币国际适用范围扩大。

  据环球同业银行金融电讯协会统计,截至2017年6月,全球有超过1900家金融机构使用人民币作为支付货币。新加坡、俄罗斯等60多个国家和地区将人民币纳入外汇储备。

(责编:王斯文、孝媛)