辽宁启动无烟环境倡导巡展活动

2017年10月27日09:51  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳10月27日电 (孝媛)25日,主题为“携手灭烟,拥抱晴天”无烟环境倡导辽宁站巡展活动拉开帷幕。全省14个市及部分县(市、区)健康教育专业人员,沈阳市社区群众、控烟志愿者、大学生及部分媒体代表,共170余人参加启动仪式。

这次活动的开展,旨在普及烟草危害健康的知识;传递“倡导无烟环境从我做起,从小事做起,小改变,大不同”的控烟理念;激发公众创建和维护无烟环境的爱心、责任和担当;加强控烟专业队伍能力建设,搭建区内媒体控烟交流平台。

数据显示,我国吸烟人数超过3亿,约有7.4亿不吸烟者遭受二手烟暴露的危害。每年死于吸烟相关疾病的人数超过100万。吸烟和二手烟暴露导致的多种慢性疾病给整个社会带来了沉重的负担。

戒烟可以显著降低吸烟者肺癌、冠心病、慢性阻塞性肺疾病等多种疾病的发病和死亡风险,并可延缓疾病的进展和改善预后。吸烟者在戒烟过程中可能出现不适症状,必要时可寻求专业戒烟服务。戒烟门诊可向吸烟者提供专业戒烟服务。

据了解,辽宁省广泛开展控烟工作以来,各单位、各部门积极重视,学校、商场、公园、医院等场所均要求全面禁烟。

(责编:孝媛、汤龙)