沈阳校园国旗护卫队走红网络

2017年10月27日10:16  来源:沈阳网
 
原标题:沈阳校园国旗护卫队走红网络

沈阳工业大学曲戈供图

这两天,一组高颜值照片火了。这是一组来自沈阳工业大学的“靓照”,照片中的“小鲜肉”个个身材高挑,英姿飒爽,让网友看过后大呼“男神来了!”对普通人来说,国旗护卫队是一种神秘的存在。那么,身为高校国旗护卫队的队员到底是怎样的一种体验?想进入这个团体,又要满足哪些要求呢?

初衷:让学生感受国旗的庄严

提到国旗护卫队,人们最先想到的就是天安门国旗护卫队。每天清晨,当他们迈着铿锵有力的步伐,阔步走出天安门城楼时,无数人争相拍下这道独特的风景。其实,除了天安门国旗护卫队外,很多学校也有自己的国旗护卫队,他们也穿着相似的礼宾服,护卫着国旗的荣耀。

激昂的国歌响起,升旗手挥动右臂,国旗在空中划出一道漂亮的弧线,五星红旗飘扬到最高点,迎风招展。随着最后一个音符落地,旗帜缓缓升到旗杆顶端,定格!这样的场景每周一都会准时在沈阳工业大学图书馆前上演。

如何立德树人,在95后的学生中间树立主流价值观、弘扬正能量,是很多高校面临的问题。2016年4月,经学校研究决定,沈阳工业大学在校内组建了国旗护卫队,让学生也能感受国旗的庄严。

如今:校内国旗护卫队成焦点

据了解,该校国旗护卫队主要负责学校日常升、降旗、重大礼仪性活动。目前,该校国旗护卫队有41名男队员和17名女队员,队员们来自材料学院、机械工程学院、理学院、经济学院等多个学院,都是大二或大一的学生,大长腿、肯吃苦是他们共同的特点。其中,男队员平均身高1.83米,女队员平均1.73米。

来自机械工程学院的大二学生周雪健是国旗护卫队的现任队长,身为95后的小周告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,经过半年多的训练,今年的7月3日,他才正式成为国旗护卫队的真正一员。

“正式入编校国旗护卫队那天,我兴奋得一夜睡不着觉,干什么都带劲,觉得特别自豪。”周雪健坦言。

而在随后的新生军训汇演和校运动会开幕式上,国旗护卫队成为全场瞩目的焦点。

背后:领口、手指夹扑克牌苦练站姿

挺拔的身姿、整齐的队列、铿锵的步伐……如今,国旗护卫队已成为沈阳工业大学校园里一道亮丽的风景线,殊不知,每一个看似简单的动作背后,都经历了无数次重复。每天清晨6时,当其他同学都还在梦乡中,国旗护卫队的队员已经步伐整齐、精神抖擞地出现在体育馆内,开始了训练。齐步、踏步、站功、走功、展旗、收旗都是队员们每天训练的内容,这些内容有时候是枯燥无味甚至难以坚持的。而为了让队员们的站姿更加挺拔,训练中经常上演领口、手指夹扑克牌的狠招儿。犹如一个小小的杠杆,这支由大学生组成的国旗护卫队,不知不觉中开始撬动学校的思想政治工作格局,“责任”、“担当”、“梦想”这些字眼以无比亲近的方式成为这些95后的生命体验。

沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

(责编:孝媛、汤龙)