沈阳添置1350台新能源和清洁能源公交车

2017年10月24日14:03  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳10月24日电 (孝媛)24日,2017年沈阳市新增更新公交车交付仪式在客运集团通利公司停车场举行。今年,沈阳市共计划投入资金8.8亿元,购置新能源和清洁能源公交车1350台。

新购置的公交车以LNG液化天然气清洁能源和气电混合动力新能源公交车为主,新车加装了天窗空气净化装置,能够进一步净化车厢空气。新车到位后,沈阳市绿色公交的比率将由目前的63%提升至75%。

新车继续配备空调设备和独立暖风系统,为乘客打造冬暖夏凉的舒适乘车环境。今年新购车上线后,全市空调公交车将达到2900台,市民乘坐公交出行的舒适程度将进一步提升。

为打造安全公交,新车配备了自爆式逃生车窗、车厢细水雾喷淋灭火系统,并在驾驶室设置强制控制开关,紧急情况下驾驶员可立即激活系统,进一步提升车辆应急处置能力。

据了解,新购的1350台车辆中计划购置240台8米系列公交车,配备于微循环公交线路、末端公交线路,走行道路较窄的三、四级马路,打造深度辐射的多样化公交。

此外,今年新购公交车辆还将增加“一键报警”配置,在驾驶室内隐蔽式设置物理报警开关,遇到突发情况时,驾驶员通过按动该开关启动报警,使市交通局智能管理中心和所属企业即时得到屏幕信息显示、声光提示等多种形式的报警提示信息,通过智能调度系统即可获知车内情况及车辆所在的具体位置,如需公安、急救等处理,则会由相关部门就近调派警力、救护人员等,以最快速度赶往现场处理。

目前,新购置的公交车正在加快办理相关手续,将于冬运期间陆续上线运营。

(责编:孝媛、汤龙)