十九大代表熊晓梅:做好高校党建工作的时代答卷

王斯文、汤龙

2017年10月23日16:12  来源:人民网-辽宁频道
 

十九大报告指出,思想建设是党的基础性建设。强化思想引领的针对性、有效性是当前高校开展思想政治工作的立足点和出发点。十九大代表、东北大学党委书记熊晓梅表示,东北大学要把抓好党建工作放在首位,切实履行好把方向、管大局、作决策、保落实的重要职责,真正办好人民满意的教育。

熊晓梅认为,高校党建工作要整体着眼、通盘考虑,在范围上做到“全覆盖”、在内容上做到“全方位”、在周期上做到“全过程”。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,是贯彻落实好十九大精神的重要依托。

长期以来,东北大学持续不断地加强党的建设,推进党建创新。党建工作创新中,学校强化“支部立项”的基础保障作用,突出“特色支部创建”的引领示范作用,发挥“基层党建工作创新奖”的创新导向作用,深化“党建课题研究”的理论支撑作用。今年还全面搭建了从上到下的五级培训提升体系,制定了面向领导班子和领导干部、基层党组织和党员的个性化学习指导方案,开展党组织书记抓党建述职评议考核及“党支部规范化建设年”活动,党建工作的制度化、规范化、科学化水平不断提高。

熊晓梅表示,十九大报告进一步强化了思想建设在党的建设中的重要作用,东北大学将深入贯彻落实十九大精神和全国高校思想政治会议精神,把思想价值引领贯穿事业发展的全过程和各环节,进一步创新思想政治工作模式,以提高实效性为目标,巩固、调整、拓展、创新思想政治工作的方式方法,夯实理论教育、品牌活动、正向激励为核心的多元化、多层次思想政治工作体系,全面提升思想政治工作的渗透力和感染力,为打造“四有”好老师队伍,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人提供有力支撑。

(责编:王斯文、孝媛)