微波加热食物不会有辐射

2017年10月18日09:57  来源:沈阳日报
 
原标题:微波加热食物不会有辐射

最近,网络上传言微波炉加热食品会导致微波残留,这到底是不是真的呢?沈阳市食品药品监督管理局发布辟谣消息,微波炉加热食品不会有微波遗留,没有证据证明微波加热会有危害。

微波加热是通过微波与食物中的极性分子,如水分子相互作用,发生碰撞并产生大量的摩擦热,从而使食物内部同时升温,达到加热烹调食物的目的,微波加热速度比常规加热快2-4倍。

微波加热食物时,食物本身不会存在微波遗留,食物也不会被污染或成为辐射源。但微波加热会使食物品质产生一定变化,不同的食材,不同的营养成分受微波加热的影响是不同的。在保存维生素和矿物质、抑制微生物等方面,微波加热相对传统加热方式具有优势。但有壳的食物或脂肪含量高而水分低的食物,如奶酪、坚果、五花肉等,由于易发生爆炸或焦糊,并不适合微波加热。

在动物实验中,微波食品表现了很好的安全性,而网络上流传的所谓微波加热的危害,目前还没有证据证明。合理选择食材,科学使用微波加热,能有效地减少或防止微波加热带来的营养损失。记者尚志文

(责编:孝媛、汤龙)