沈阳完成12条河流黑臭水体治理 重现水清岸美

2017年10月17日10:09  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳10月17日电 (王斯文)沈阳市黑臭水体整治工作开展以来,昔日黑臭的河水已踪影全无,取而代之的是一幅幅清水潺潺、人水和谐的美丽画卷。本网从市建委获悉,沈阳市12条河黑臭水体集中治理基本完成,达到国家的初步验收标准。

沈阳市从2015年开始全面启动城市水系综合治理工作,制定了《沈阳市水污染防治工作实施方案(2016-2020年)》、《沈阳市运河水系综合治理工程方案》及《黑臭水体治理方案》等具体实施方案,并将治理工程纳入城建计划。据了解,沈阳共有12条黑臭水体进行了综合治理,包括建成区内的新开河、南运河、卫工明渠、辉山明渠及满堂河5条运河水系以及建成区周边的细河、白塔堡河、浑南干渠、山梨河、南小河、造化排支、造化排干等7条黑臭水体。主要实施截污、清淤、污染源治理等三方面工程,同时对河道两侧景观进行综合整治。

今年5月份,沈阳市全面开展“清除污染源、恢复水生态、建起防护网”三大战役,对辉山明渠、满堂河、南运河、造化排干等12条黑臭水体集中治理有序展开。12条黑臭水体治理总长度达到190公里,其中三环内96公里,三环外94公里。黑臭水体底泥均采取原位清淤方式进行处理。铺设截污管线49公里,对河道两侧污染源进行截流,集中排入就近的污水处理厂进行集中治理。排查污染源172处,对排查的污染源采取“一口一策”的方式进行综合治理,对于小工厂、小作坊无污水处理能力的,坚决取缔;对于居住小区、单位直排行为,就近接入污水管网,对于暂时不具备条件的,实施围堰、药包过滤等方式治理;对于村屯面源污染,结合宜居乡村建设,建设小型污水处理设施。

据沈阳市建委相关负责人介绍,“对已经完成综合治理的12条河流,要进一步巩固整治成果,强化日常管理和维护,从污染源治理、河流水体、护岸护堤入手,确保整治后的河流长治久清,同时,建立‘河长’制度,明确河流管理维护的责任部门,切实做好日常管理和维护工作,各地区、部门应建立水体监管公众平台,设立监督举报电话,发动广大群众对违法排污行为进行监督举报,同时接受公众监督。”

(责编:王斯文、孝媛)