挑酸奶认准四个关键词

2017年10月17日10:30  来源:沈阳晚报
 
原标题:挑酸奶认准四个关键词

酸奶能加速肠胃蠕动有益肠道健康,还能补充钙质预防骨质疏松。但是市面上的酸奶质量参差不齐,要想选择美味好喝又营养价值的酸奶,还需要一些技巧。

挑选酸奶有讲究

●看是否含有“活菌”。酸奶是经过乳酸菌发酵的乳制品,根据是否经过巴氏杀菌热处理,可以把酸奶分为低温活菌酸奶和常温杀菌型酸奶。 两者最大的区别在于是否含有“活的乳酸菌”,其余营养成分差别不大。

●看“益生菌数量”。按照菌种的不同,酸奶可分为两大类:普通酸奶,仅含有两种法定的乳酸菌(保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌);益生菌酸奶,除了含有上述菌种外,还含有其他乳酸菌,如嗜酸乳杆菌和双歧杆菌等。

●看“蛋白质含量”。选购酸奶时,要查看包装,选择蛋白质含量≥2.3%的产品,内容物黏稠或呈冻状,这样可以基本断定它属于酸奶。

●看有没有“味”字。通过调味获得水果口味的酸奶和添加真实水果的酸奶的区别,在一个“味”字。

9类人最适合喝酸奶

●消化不良的人。和普通牛奶相比,酸奶中的蛋白质更易吸收,发酵后产生的乳酸还能抑制有害微生物的繁殖,促进胃肠蠕动和消化液的分泌,提高多种矿物质的吸收率。适合消化不良者、老人和儿童食用。

●经常便秘的人。酸奶含有大量活性乳酸菌,能够有效调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。空腹时喝能更好地促进排便。

●免疫力低下的人。国内外研究都证明,摄入酸奶可以“激活”全身的免疫系统功能。

●糖尿病人群。喝酸奶不但可以提升人体维生素D水平,从而调节免疫,促进对血糖的控制,还能提高脂联素水平。糖尿病人可以适量喝点无糖酸奶,如果担心血脂,可以喝低脂酸奶。另外,酸奶的血糖反应较低,搭配谷物类食物一起食用,可以降低混合食物的血糖反应,有利于血糖的控制。

●高血压人群。适量摄入乳制品有利于高血压的防控,低脂乳制品以及发酵乳制品有利于预防脑卒中。酸奶中的营养素对于控制血压也非常有益。动脉硬化、高血压的人都适合喝酸奶。

●骨质疏松人群。牛奶经过发酵以后,其中的钙、磷溶解度提高,吸收率有所改善。研究证实,每100克酸奶中钙含量高达118毫克,而且钙吸收率很高。记者 方月宁

(责编:孝媛、汤龙)