东北大学携手新华集团沿“一带一路”走出去

2017年10月17日18:14  来源:人民网-辽宁频道
 

蔡冠深博士(左)与中国工程院院士王国栋教授为新华东大钢铁先进技术研发与转移中心揭牌

人民网沈阳10月17日电(汤龙)17日,由东北大学与香港新华集团校企共建的“新华东大钢铁先进技术研发与转移中心”在东北大学正式揭牌。中心由中国工程院院士、“超级钢之父”王国栋教授出任理事长,全国政协教科文卫体委员会副主任、香港中华总商会会长、新华集团主席蔡冠深出任主席。

本网从揭牌仪式上获悉,该中心首批选定包括越南、印尼、印度、马来西亚以及伊朗等“一带一路”沿线国家的十二家企业作为首批合作对象。中心的揭牌,有助于进一步提升东北大学的影响力和辽宁的知名度,促进亚太地区和“一带一路”沿线国家商企合作,以及携手辽宁企业一起“走出去”都具有深远意义。

东北大学是中国冶金工业的摇篮,是肩负国家重大科技攻关与高层次人才培养的国家重点大学。以中国工程院院士王国栋教授代表的东北大学轧制技术和连轧自动化国家重点实验室,具有数十项在国际同行中有重要影响的技术创新和发明专利,日本、韩国等冶金强国企业前来购买该实验室研制的设备,取得了显著的社会效益和经济效益。为中国冶金工业的发展做出过重要贡献。

香港新华集团是集高新科技、金融财务、传媒文化、教育培训于一身的跨国企业集团,投资网络广及中国内地和世界上很多国家和地区,特别是在东南亚已经有约50年的投资历史。新华集团主席蔡冠深博士现任香港中华总商会会长、辽宁-亚太商企合作委员会主席、全国政协教科文卫体委员会副主任和东北大学校董会副主席,他热心科教、社会及国际事务,主动利用国际网络平台,积极参与和推动“一带一路”重大举措,为很多国家和地区的科技与文化交流合作做出积极贡献,赢得社会的广泛赞誉。

今年以来,新华集团与东北大学两个顶尖学科--钢铁和大数据计算分别建立合作关系,决心以新华集团的国际化平台,与东北大学一道将相关的领先技术推向国际。由蔡冠深博士提议成立的“新华东大钢铁先进技术研发与转移中心”,拥有钢铁领域科技开发、技术咨询、工程设计和项目管理的经验和完善的服务体系,具有承接钢铁生产全过程的科技攻关、设备改造、新产品设计、智能化控制与管理的能力,能够为东盟国家和“一带一路”沿线国家提供钢铁企业需要的全方位服务。

(责编:汤龙、孝媛)