沈阳市创建卫生城志愿行动正式启动

2017年10月17日19:47  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳10月17日电 (王斯文)今日下午,在沈阳故宫南广场,由沈阳市双城双创指挥部办公室举办的“创建卫生城 喜迎十九大”志愿行动正式启动,300名志愿者代表整齐列队,将在启动仪式后前往社区开展清洁活动。

启动志愿者行动旨在全方位提高广大沈阳市民的创建意识,充分调动全市群众参与创建国家卫生城市的积极性,强化市民的创城意识,掀起创城宣传的新高潮,让创城宣传进街道、驻社区、走千家、进万户,形成“创卫生城、全民参与”的浓厚氛围。

志愿者人人都是“志愿宣传员”。志愿者们将通过在广场、社区、街道等地开展形式多样的创建宣传教育活动。在活动现场,志愿者派发了创建宣传单、调查问卷及给市民的一封信,届时,将收集居民对周边环境卫生、占道经营、机动车辆乱停乱放以及农贸市场周边秩序的意见,并反馈给所在区域创建办,并向所在区域居民公开创建办的公开电话、微信公众平台和网站。

同时,志愿者们还将深入小区、市场、小街小巷、城乡结合部等处,开展包括清理街路、绿地、广场、公园等公共场所的白色垃圾、烟头纸屑;清理城乡结合部、小街小巷等薄弱区域卫生死角;擦拭交通护栏、公交站点等公用设施;清理小区的园区、绿地、楼道等区域内的垃圾残土、乱堆乱放杂物等服务活动。

志愿者们还将通过糖果换烟、举牌宣传提示、微笑文明等行动,劝导市民在公共场所禁烟控烟、拒绝二手烟,以实际行动参与沈阳双创工作。志愿者在劝导中,对不听劝导的市民,可以及时交由城管、交警和派出所处理。

(责编:王斯文、孝媛)